Title:


ANALISIS PRODUKSI JERUK PAMELO MADU BAGENG DI KABUPATEN PATI


Author:


Mail Wilda Nur Amelia(1*)
Mail Hadi Sasana(2)

(1) Universitas Diponegoro, 
(2) Universitas Diponegoro, 
(*) Corresponding Author
10.31002/rep.v2i3.527| Abstract views : 697 | PDF views : 0

Abstract


Kabupaten Pati dikenal sebagai salah satu produsen pertanian yang paling melimpah. Jeruk jeruk menyajikan salah satu buah hortikultura menjadi komoditas utama Pati. Salah satu sentra penghasil Pamelo Orange di Kabupaten Pati adalah desa Bageng di Gembong. Menurut fakta ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi Pamelo Orange di Desa Bageng, Gembong, Kabupaten Pati. Variabel Independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah luas lahan; jumlah pohon; penggunaan pestisida; Jumlah kompos; jumlah urea dan jumlah persalinan. Data dalam penelitian ini digunakan primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program Eviews 9. Metode yang digunakan Ordinary Least Square (OLS), merupakan model regresi yang menghasilkan Best Linear Unbias Estimator (BLUES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan pertanian dan jumlah urea tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jeruk pani; sedangkan jumlah pohon; penggunaan pestisida; dan Jumlah kompos berpengaruh secara signifikan terhadap produk Jeruk Pamelo.


Full Text:

PDF

References


Agus Widarjono. (2007). Ekonometrika Teori dan Aplikasi. Yogyakarta : Ekonisia FE UII. Azmi, Nurul. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jeruk Besar (Citrus Grandis L. Osbeck) di Kabupaten Aceh Besar. JIM Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsyiah Vol 1 No 1,hal 158-168. Arikunto S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta: Badan Pusat Statistik. 2011. Kabupaten Pati Dalam Angka 2011. Pati __________. 2012. Kabupaten Pati Dalam Angka 2012. Pati __________. 2013. Kabupaten Pati Dalam Angka 2013. Pati __________. 2014. Kabupaten Pati Dalam Angka 2014. Pati __________. 2015. Kabupaten Pati Dalam Angka 2015. Pati __________. 2016. Kabupaten Pati Dalam Angka 2016. Pati Bowo, Tri. 2010. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Belimbing Studi Kasus Desa Betokan Kecamatan Demak Kabupaten Demak.Social Science. n.p.http://eprints.undip.ac.id/23444/. Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pati. 2015. Produksi Jeruk Pamelo Desa Bageng Kecamatan Gembong Kabupaten Pati. Pati Direktorat Jendral Holtikultura. 2014. Produksi Daerah Sentra Produksi Jeruk Besar Indonesia. Jakarta. Gujarati, Damodar. 1995. Ekonometrika Dasar. Terjemahan. Jakarta: Erlangga. Gujarati dan Porter.2009.Dasar-Dasar Ekonometrika. Salemba Empat: Jakarta Hardjowigeno.2004. Klasifikasi Tanah dan Pedogenesis. Jakarta: Akademika Pressindo. Heru Prihmantoro. 2005. Memupuk Tanaman Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya. Indriana Annisa. 2011. Analisis Produksi Usahatani Jambu Air di Kabupaten Demak. Skripsi. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang. Listianawati, Nita Nur. 2014. Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah di Desa Kupu Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes.Skripsi. Program Studi Agribisnis Fakultas Sains dan Tekhnologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Miller, Roger Le Roy, Meiners, Roger E. 2000. Teori Ekonomi Intennediate. Terjemahan Hans Munandar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Mubyarto. 1989. Pengantar Ekonomi Pertanian. Yogyakarta: LP3ES. Namah, Chris Natali, dan Dina Viktoria. 2010. Faktor-Faktor yang mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Usahatani Jeruk Keprok Soe di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Partner No1, hal 14-25. Nicholson, Walter. 2002. Ekonomi Intennediate dan Aplikasinya Edisi Kedelapan. Terjemahan IGN Bayu Mahendra dan Abdul Aziz. Jakarta: Erlangga. Subyakto, Sudarmo. 1991. Insektisida. Yogyakarta: Kanisius. Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Soekartawi.2003. Teori Ekonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb Douglas. Jakarta: CV Rajawali. Yuniarto, 2008.Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah Studi Kasus Desa Kendawa, Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes.Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang. Vink, G J. 1984. Dasar-Dasar Usaha Tani di Indonesia. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.




DOI: http://dx.doi.org/10.31002/rep.v2i3.527

Article Metrics

Abstract view : 697 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan)



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan)

P-ISSN: 2541-433X E-ISSN: 2508-0205

Published by Department of Economic Development, Faculty of Economics, Universitas Tidar

View My Stats