Title:


Usaha Kripik Singkong Untuk Meningkatkan Ekonomi Pengusaha Dalam Ekonomi Islam (Studi Kasus Kelurahan Rejomulyo)


Author:


Mail Milla Zainab Khussa'idah(1*)

(1) IAIN KEDIRI, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31002/abdipraja.v3i1.4293| Abstract views : 0 | PDF views : 0

Abstract


Proses produksi Industri rumahan yang memproduksi makanan tradisional di
Desa Rejomulyo Kota Kediri dilakukan secara sederhana. Usaha industro rumahan
yang memproduksi kripik singkong ini sudah sejalan dengan syari’at Islam karena
tidak adanya hal yang melanggar dalam produksinya. Dalam pembuatannya juga
tidak ada yang menyimpang dari syari’at Islam. Dan usaha ini telah meningkatkan
perekonomian pengusaha di Desa Rejomulyo Kota Kediri. Faktor pendukung home
industry yang memproduksi kripik singkong adalah tingginya minat beli masyarakat
serta mudah yang memasarkan produk industri rumahan di Desa Rejomulyo Kota
Kediri. Sementara yang menjadi faktor penghambat dalam induustry rumahan adalah
produk mudah rusak dan tidak tahan lama, lemahnya jaringan usaha, terbatasnya
sarana dan prasarana usaha, persaingan pasar yang begitu banyak. Dengan faktor
pendukung dan penghambat tersebut usaha industry rumahan tekag berhasil
meningkatkan perekonomian masyarakat, terutama masyarakat yang bekerja di home
industry kripik tersebut.


Full Text:

PDF

References


Ismani Nawawi Uha (2010), Ekonomi Mikro Islam, Dwiputra Pustaka Jaya,

Jakarta.

Lukman Hakim (2012), Prinsip-Prinsip Ekonomi Islam, Erlangga Jakarta

Tati Suhartati Joesron dan M. Fathorrazi (2012), Teori Ekonomi Mikro,

Ruko Jambusari No. 7A,Yogyakarta.

Zudan Rosyidi (2014), Sumber Daya dan Kesejahteraan Masyarakat,

UINSA Surabaya.




DOI: http://dx.doi.org/10.31002/abdipraja.v3i1.4293

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.