Title:


Pengaruh Penggunaan Bungkil Kedelai dan Bungkil Kelapa dalam Ransum Berbasis Indeks Sinkronisasi Energi dan Protein terhadap Sintesis Protein Mikroba Rumen Sapi Perah


Author:


Mail Lastriana Waldi(1*)

(1) , Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v1i1.446| Abstract views : 1238 | PDF views : 0

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bungkil kedelai dan bungkil kelapa dalam ransum berbasis indeks sinkronisasi energi dan protein (E-P) terhadap sintesis protein mikroba (SPM) rumen sapi perah. Penelitian dilakukan dengan metode in vitro, menggunakan rancangan anak lengkap (RAL) pola faktorial (2x3). Sebagai faktor A yaitu bungkil kedelai dan bungkil kelapa, sedangkan faktor B yaitu indeks sinkronisasi E-P (0,5 ; 0,6 dan 0,7). Dengan demikian, terdapat 6 macam perlakuan dan setiap perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata (P<0,05) antara penggunaan bungkil kedelai dan bungkil kelapa dengan indeks sinkronisasi E-P terhadap produksi ammonia (NH3). Kemudian, tidak terdapat interaksi antara penggunaan bungkil kedelai dan bungkil kelapa dengan indeks sinkronisasi E-P terhadap SPM, akan tetapi pengaturan indeks sinkronisasi E-P berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap SPM. Selain itu, indeks sinkronisasi E-P yang terbaik yaitu pada level atau taraf 0,7. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam penyusunan ransum sapi perah yang didasarkan pada peningkatan SPM dapat digunakan bungkil kedelai atau bungkil kelapa (keduanya) dengan indeks sinkronisasi E-P 0,7.

Kata kunci : Indeks sinkronisasi energi dan protein, ammonia, NH3, sintesis protein mikroba


Full Text:

##Full Text##

References


Campbell, N. and Reece, J., 2005. Animal Nutrition 7th. Ed. Pearson Educ. Inc. Publish.

General Laboratory Procedures. 1966. General Laboratory Procedures Department of Diary Science. University of Wisconsin. Madison.

Hermon, M., Suryahadi, K. G. Wiryawan dan S. Hardjosoewignjo. 2008. Nisbah Sinkronisasi Suplai NProtein dan Energi dalam Rumen Sebagai Basis Formulasi Ransum Ternak Ruminansia. Media Peternakan. 31 (3) : 186-194.

Hungate, R. E. 1966. The Rumen and Its Microbes. Academic Press. New York.

Mc. Donald, P., R. A. Edward and J. F .D. Grenhals. 1995. Animal Nutrition. Huntsman Offset Print Ltd. Singapore. pp. 42 – 153.

Orskov E.R., I and Mc. Donald. 1979. The Estimating of Protein Degradability in The Rumen From Incubation Measurement Weighted Activating to Rate of Passage. Journal of Agrculture Science. Camb. 92 : 499-503.

Satter, R. D. and L. L. Slyter. 1974. Effect of Ammonia Concentration on Rumen Microbial Production In Vitro. British Journal of Nutrition. 32 : 199.

Sinclair, L.A., P.C. Garnsworthy, J.R. Newbold and P.J. Buttery. 1993. “Effects of Synchronizing The Rate of Dietary Energy and N Release In Diets on Rumen Fermentation and Microbial Rumen Protein Synthesis In Sheep”. Journal of Agriculture Science. (Camb.) 120: 251263.

Sutardi, T. 1979. Ketahanan Protein Bahan Makanan Terhadap Degradasi oleh Mikroba Rumen dan Manfaatnya Bagi Peningkatan Produktifitas Ternak. Di dalam : Prosiding Seminar Penelitian dan Penunjang Peternakan. LPP IPB. Bogor.

Tilley, J.M. A. and R.A. Terry, 1963. The Relationship Between the Soluble Constitutent Herbage and Their Dry Matter Digestibility. Journal British Feed Science. 18: 104-111.

Utomo, R. 2012. Evaluasi Pakan dengan Metode Noninvansif. Citra Ajiprama. Yogyakarta.

Wahyuni, I.M.D., A. Muktiani dan M.Christianto. 2014. Penentuan Dosis Tanin dan Saponin untuk Defaunasi dan Peningkatan Fermentabilitas Pakan. JITP. 3(3). Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Semarang.

Widyobroto, B.P. 1992. Pengaruh Aras Konsentrat dalam Ransum Terhadap Kecernaan dan Sintesis N Mikroba dalam Rumen pada Sapi Perah. Buletin Peternakan. 19 :45-55.

Zinn, R.A. and F.V.Owens. 1995. A Rapid Prosedure Purine Measurement and Its Use for Estimating Net Ruminant Protein Synthesis. Can. J. Anim. Scie. 66 : 157-166.




DOI: http://dx.doi.org/10.31002/jalspro.v1i1.446

Article Metrics

Abstract view : 1238 times
##Full Text## - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License