Title:


Pengaruh Mikroenkapsulasi Probiotik Bakteri Asam Laktat Indigenous Unggas Menggunakan Bahan Penyalut Maltodekstrin Terhadap Viabilitas Selama Penyimpanan


Author:


Mail Monica Sonia Indri Pradipta(1*)

(1) , Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v1i1.452| Abstract views : 483 | PDF views : 0

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh bahan penyalut maltodekstrin yang digunakan pada mikroenkapsulasi probiotik bakteri asam laktat (BAL) dengan metode spray drying terhadap viabilitas sel BAL selama penyimpanan dan pengeringan. Probiotik BAL yang digunakan adalah Streptococcus thermophilus (Kp-2), Lactobacillus murinus (Ar-3), Pediococcus acidilactici (Kd-6). Probiotik disimpan pada temperatur ruang semalam 6 minggu dalam kondisi aerobik. Pengujian viabilitas mikrokapsul probiotik BAL dilakukan setiap minggu. Viabilitas mikrokapsul probiotik memiliki kemampuan hidup 60 hingga 80% pasca spray drying dan menunjukkan kecenderungan yang semakin menurun pada viabilitas selama penyimpanan.

 

Kata kunci: Mikroenkapsulasi, maltodekstrin, probiotik unggas, viabilitas, spray drying

Full Text:

##Full Text##

References


FAO/WHO. 2002. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Food and Agriculture Organization of the United Nations/ World Health Organization. London. United Kingdom.

Gharsallaoui, A., G. Roudaut, O. Chambin, A. Voilley, R. Saurel. 2007. Applications of spray-drying in microencapsulation of food ingredients: an overview. Food Research International. 40: 1107-1121.

Harmayani, E., Ngatirah, E.S. Rahayu, dan T. Utami. 2001. Ketahanan dan viabilitas probiotik bakteri asam laktat selama proses pembuatan kultur kering dengan metode freeze dan spray drying. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 12: 126-132.

Kailasapathy, K. 2002. Microencapsulation of probiotic bacteria: technology and potential applications. Current Issues in Intestinal Microbiology. 3: 39-48.

Lacroix, C. dan S. Yildirim. 2007. Fermentation technologies for the production of probiotic with high viability and functionality. Current Opinion in Biotechnology. 18: 176-183.

Mortazavian, A.M., R. Mohammadi, dan S. Sohrabvandi. 2012. New Advances in the Basic and Clinical Gastroenterology: Delivery of Probiotik Microorganisms into Gastrointestinal Tract by Food Products. Iran: Tehran. www.intechopen.com. Diakses pada tanggal 7 Januari 2015.

Muttaqin, A. 2005. Skripsi. Mempelajari Pembuatan Pelet Probiotik Bakteri Asam Laktat untuk Suplemen Pakan Ternak Ayam. Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas

Teknologi Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Mutukumira, A.N., J. Ang, dan S.J. Lee. 2014. Viability and properties of spray-dried Lactobacillus casei-01. Proceedings of International Conference on Beneficial Microbes. Pp. 243-247.

Rahayu, E.S., T.F. Djaafar, D. Wibowo, dan S. Sudarmadji. 1996. Lactic acid bacteria from indigenous fermented foods and their antimicrobial activity. Indonesian Food and Nutrition Progress. 3: 21-28.

Ray, B. 1996. Fundamental Food Microbiology. CRC Press. Florida. United States of America.

Sri-Harimurti, S. 2011. Disertasi. Probiotik Bakteri Asam Laktat Indigenous: Pengaruhnya Terhadap Ekspresi Biologis pada Ayam Broiler. Pascasarjana Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Sri-Harimurti, S., E.S. Rahayu, Nasroedin, dan Kurniasih. 2007. Bakteri asam laktat dari intestin ayam sebagai agensia probiotik. Animal Production. 9: 82-91.

Sri-Harimurti, T. Yuwanta, J.H.P. Sidadolog, Wihandoyo, B. Ariyadi, S. Sudaryati, dan H. Sasongko. 2015. Laporan Penelitian Hibah Penelitian Tematik Laboratorium. Studi Viabilitas Probiotik Bakteri Asam Laktat Indigenous denga Teknik Mikroenkapsulasi. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia.

Sri-Harimurti. 2009. Study of Competitive Exclusion of Salmonella pullorum by Probiotic Strains in The Broiler Chickens. Proceedings of International Seminar of the 5th Asian Conference on Lactic Acid Bacteria: Microbes in Disease Prevention and Treatment. Singapore, July 2009

Wasesa, A. 2001. Skripsi. Pola Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Probiotik Ternak pada Berbagai Media. Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pangan Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31002/jalspro.v1i1.452

Article Metrics

Abstract view : 483 times
##Full Text## - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License