Title:


Pemberian Tepung Bonggol Pisang pada Pakan terhadap Konsumsi Pakan dan FCR (Feed Conversion Rasio) Ayam Pedaging di Kampung Desay Distrik Prafi Kabupaten Manokwari


Author:


Mail Sritiasni Sritiasni(1*)
Mail Sri Ori Sulistioningsih(2)
Mail Maria Herawati(3)

(1) Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, Indonesia
(2) Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 
(3) Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v5i2.5635| Abstract views : 0 | PDF views : 0

Abstract


Pakan merupakan kebutuhan yang memakan biaya tertinggi dalam usaha peternakan. Ketersedian pakan yang terbatas dengan populasi ternak, menyebabkan Indonesia harus mengimpor pakan dari negara lain, yang dapat berdampak pada harga jual daging menjadi mahal karena faktor biaya dari pakan yang mahal. Penggunaan bahan pakan alternatif dapat menekan biaya pakan serendah dan seefisien mungkin tanpa berpengaruh buruk terhadap performan, produktifitas dan kondisi fisologi ternak. Salah satu limbah dari tanaman pisang yang masih jarang dimanfaatkan yaitu bonggolnya. Bonggol sangat berlimpah dan dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif. Zat Nutrisi Bonggol Pisang dalam 100gr Kandungan nutrisi Bahan Kering, 91,56% Protein Kasar 1,72% Lemak Kasar 1,15% Serat Kasar 7,98% Karbohidrat 88,16%. Berdasarkan hasil Penelitian tentang pemanfaatan tepung bonggol pisang kapok yang ditambahkan pada pakan ternak ayam broiler dapat penulis simpulkan bahwa Penggunaan tepung bonggol pisang  kepok berpengaruh nyata pada tingkat konsumsi Feed dan Converation Ratio (FCR) terlihat dari perbedaan nilai pada setiap perlakuan berdasarkan data hasil perlakuan pada tabel konsumsi pakan dan tabel Feed Converation Ratio

Keywords


Ayam broiler, Feed conversion ratio, Konsumsi pakan, Tepung bonggol pisang

Full Text:

PDF

References


Adil, S., T. Banday, G.A. Bhat, M.S. Mir, dan M. Rehmanang. 2010. Effect of Dietary Supplementation of Organic Acids on Performance, Intestinal Histomorphology, and Serum Biochemistry of Broiler Chicken. J.Vet Med Int, 7:479-485.

Anggitasari, S., O. Sjofjan, dan I.H. Djunaidi. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap kinrja produksi ayam pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu peternakan, 40 (3):187 –196.

Aswandi. 2012. Pemanfaatan Bonggol Pisang Batu Dan Kepok Terhadap Performance Ayam Ras Pedaging. Jurnal Triton, 7(1).

BPS. 2020. Luasan Produksi Pisang di Papua Barat. https://papuabarat.bps. go.id/pressrelease/2020/11/01/luaspanen-pisang-di-provinsi-papua-barat-januari desember-2020-sebesar-980-ton. Di akses pada tanggal 22 februari 2022.

Idayat, A., U. Atmomarsono dan W. Sarengat. 2012. Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan pada pembatasan pakan terhadap performans ayam broiler. Anim. Agric. J. 1(1): 379-388.

Scott, M. L., M. C. Nesheem, dan R. J. Young. 1982. Nutrion of the Chicken. 3rd Ed., M. L. Scott and Associates. Ithaca, New York.

Umam, M.K., H.S. Prayogi, dan V.M.A. Nurgiartiningsih 2015. The Performance Of Broiler Rearing In System Stage Floor And Double Floor. Jurnal Ilmiah Peternakan, 24(3):79-87.

Ustomo, E. 2016. 99% Gagal beternak ayam broiler. Cetak ke-1. Penebar Swadaya, Jakarta.

Yuwananta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius. Yogyakarta.

Wahju, J. 2004. Ilmu Unggas. Cetakan Ke 5. Gadjha Mada Press. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31002/jalspro.v5i2.5635

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License