Title:


PENGARUH FLUKTUASI HARGA DAGING SAPI TERHADAP PENDAPATAN PETERNAK SAPI POTONG RAKYAT DI KOTA SAMARINDA


Author:


Mail Orcid Surya Nur Rahmatullah(1*)
Mail Abdul Majid Majid(2)
Mail Hamdi Mayulu Mayulu(3)

(1) Mulawarman University, Indonesia
(2) Mulawarman University, Indonesia
(3) Mulawarman University, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v6i2.6525| Abstract views : 0 | PDF views : 0

Abstract


Ternak sapi potong memiliki potensi dari segi ekonomi tidak hanya menghasilkan daging yang memiliki nilai ekonomi dan nilai gizi yang tinggi, sehingga penting bagi kehidupan masyarakat disertai dengan kondisi produksi daging sapi di Indonesia mengalami fluktuasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara fluktuasi harga daging sapi terhadap pendapatan peternak sapi di kota Samarinda. Metode penentuan jumlah responden peternak dan lokasi pengambilan sampel ditentukan melalui purposive sampling dengan pertimbangan waktu dan kemampuan serta jangkauan peneliti. Hasil penelitian ini mendapatkan informasi bahwa nilai fluktuasi harga daging sapi di kota Samarinda sebesar 0,69 % pada pasar tradisional dan 4,68 % di pasar modern yang artinya di pasar modern lebih sering ditemukan nilai harga daging yang terfluktuasi dibandingkan dengan harga daging di pasar modern. Rataan pendapatan peternak sapi di Kota Samarinda sebesar Rp. 6.525.000,-/ekor/tahun. Berdasarkan hasil analisis regresi antara fluktuasi harga daging di kota Samarinda dengan pendapatan peternak sapi potong menunjukan hasil yang tidak berpengaruh signifikan (P > 0,05) baik dari pasar tradisional maupun dari pasar modern. Nilai fluktuasi harga daging di pasar kota Samarinda yang kecil tidak berdampak banyak terhadap pendapatan dari penjualan sapi potong yang dilakukan oleh peternak

Keywords


Fluctuations, market, meat, price

Full Text:

PDF

References


Astiti, N.M.G.A.R. 2019. Penentu harga daging sapi di Bali. In Prosiding Seminar Nasional PERSEPSI IV: Spirit Humanisme di Era Revolusi Industri Bidang Peternakan (pp. 162-166). Makassar : Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.

Badan Pusat Statistika. 2021. Statistik Indonesia 2021. BPS

Badan Pusat Statistika Samarinda. 2021. Kota Samarinda dalam Angka 2021. BPS Samarinda.

Fauziah, M. N., Hartono, B. S., dan Arifin, S. 2022. Analisis ketidakstabilan harga daging di pasar tradisional Kajen. Jurnal Sahmiyya,Vol.1 (1), hal : 222-229.

Hajirin, Hubeis, M., dan Suryahadi. 2020. Strategi pengembangan sapi potong di wilayah pengembangan sapi bali Kabupaten Barru. Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah. 15(1): 48-61.

Hairudin, dan Hartini, S. 2021. Tingkat Produktivitas Ternak Usaha Sapi Potong Program Kredit Ternak Sejahtera (KTS) di Kabupaten Berau Kalimantan Timur. Jurnal Sains Dan Teknologi Peternakan, 2(1), 6-12.

Harahap, A. S., Hasnudi, and Supriana, T. 2021. Analysis of factors affecting beef cattle farming income (case study in Langkat Regency). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 782, No. 2, p. 022008). IOP Publishing.

Haris, A., Hierdawati, T., Amrizal, A., dan Dani, R. 2022. Seberapa Besar Pengaruh Konsumsi Daging Sapi di Kota Jambi Periode 2005-2019?. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 6(2), 597-603.

Ibrahim, J. T., Sutawi, S., dan Jayus, J. 2013. Analisis kinerja program pengembangan usaha sapi potong pola gaduhan sistem revolving. AGRISE-Agricultural Socio-Economics Journal, 13(2), 163-174.

Indey, S., Saragih, E. W., dan Santoso, B. 2021. Karakteristik Peternak Sapi di Sentra Produksi Ternak Potong Di Kabupaten Sorong: Characteristics of Cattle Breeders in Beef Cattle Production Centers in Sorong Regency. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 11(3), 245-256.

Indrayani, I., dan Andri, A. 2018. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak sapi potong di Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 20(3), 151-159.

Januar, D., Nugroho, S. D., dan Yuliati, N. 2022. Analisis Jaringan Distribusi Komoditas Strategis Sebagai Upaya Mewujudkan Stabilitas Harga di Kabupaten Bekasi. Jurnal Pendidikan dan Konseling, 4(4), 5448-5458.

Khotimah, Y. K., dan Ulfa, A. N. 2022. Permintaan daging sapi pada era pandemic Covid-19 di Indonesia. Journal of Animal center (JAC), 4(1), 33-39.

Komalawati, Winandi, R., Nurmalina, R., dan Hakim, D.B. 2018. Dampak volatilitas harga daging sapi terhadap industri pengolahan daging sapi di Indonesia. Jurnal Pangan, 27(1), 9-22.

Maryam, M., Paly, M. B., dan Astati, A. 2016. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi penentu pendapatan usaha peternakan sapi potong (Studi kasus Desa Otting Kab. Bone). Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 3(1), hal : 79-101.

Masir, U., Santi, & Fausiah, A. 2020. Paritas dan Body Condition Score (BCS) Ternak Sapi Bali di Wilayah Kanusuang, Sulawesi Barat. Jurnal Sains Dan Teknologi Peternakan, 1(2), 55-59.

Mlote, S.N., Mdoe N.S.Y., Isinika A.C and L.A. Mtenga. 2013. Profitability analysis of small scale beef cattle fattening in the Lake Zone, Tanzania. J. Agric. Econ. Dev. 2 (5): 203-216.

Najihah, I., Supriyono, S., dan Daroini, A. 2022. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Potong Di Kabupaten Kediri. Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 22(2), hal :139-145.

Nurfitriani, R. A., Fahrudin, A., At Thariq, H. I., Santriagung, M. A., Putra, E. S. M., Nurkholis, Subagja, H., Kustiawan, E., Awaludin, A., dan Adhyatma, M. 2022. Hubungan antara ukuran tubuh dan bobot badan pada induk sapi perah Friesian Holstein laktasi pertama. Jurnal Sains Dan Teknologi Peternakan, 3(1), 19-26.

Pardede, R. A., Bakce, D., dan Eliza, E. 2018. Analisis variasi harga daging sapi di Provinsi Riau dan daerah pemasok. PEKBIS (Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis), 10(1), hal : 62-68.

Pipit, P., Pranoto, Y. S., dan Evahelda, E. 2019. Analisis Volatilitas Harga Daging Sapi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(3), 619-630.

Putri, G. N., Sumarjono, D., dan Roessali, W. 2019. Analisis pendapatan usaha sapi potong pola penggemukan pada anggota kelompok tani ternak bangunrejo II di Desa Polosiri Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(1), hal : 39-49.

Rahmanta, R., Ayu, S. F., Fadillah, E. F., dan Sitorus, R. S. 2020. Pengaruh Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Agrica, 13(2), 81-92.

Rahmatullah, S. N., Saputro, R., and Suriaatmaja, M. E. 2022. Analysis of Peranakan Etawah Goat Breed Production Efficiency in North Samarinda Sub-District. In International Conference on Tropical Agrifood, Feed and Fuel (ICTAFF 2021) (pp. 229-235). Samarinda : Atlantic Press and Faculty of Agriculture, Mulawarman University.

Ratnasari, R., Sarengat, W., dan Setiadi, A. 2015. Analisis pendapatan peternak ayam broiler pada sistem kemitraan di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture Journal, 4(1), 47-53.

Riyanto, J., Lutojo, L., dan Sunarto, S. 2020. Aplikasi penggunaan konsentrat pemacu pertumbuhan untuk penggemukan sapi potong di Karanganyar. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 4(1), 7-15.

Rusdi, M. D., dan Suparta, M. 2016. Analisa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Kota Surabaya. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 1(2), 283-300.

Setiawan, A. F., dan Hadianto, A. 2014. Fluktuasi harga komoditas pangan dan dampaknya terhadap inflasi di Provinsi Banten. Journal of Agriculture, Resource and Environmental Economics, 1(2), 81-97.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R dan D. Bandung: Penerbit Alfabeta.

Sukastini, M., Fauziyah, E., dan Sunyigono, A. K. 2022. Analisis Pendapatan Usaha Ternak Sapi Sonok di Desa Waru Barat, Kecamatan Waru, Kabupaten Pamekasan. AGRISCIENCE, 2(3), hal: 857-868.




DOI: http://dx.doi.org/10.31002/jalspro.v6i2.6525

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License