Title:


PENINGKATAN KESEHATAN SAPI POTONG DENGAN PEMBERIAN FITOBIOTIK SEBAGAI PROMOTOR PERTUMBUHAN KARKAS SAPI POTONG


Author:


Mail Tri Puji Rahayu(1*)
Mail Priesta Izza Muqoddas(2)
Mail Nela Awalul Mafthukhah(3)
Mail Muhamad Farkhan(4)
Mail Sabrina Iza Rifannisa(5)

(1) Universitas Tidar, Indonesia
(2) Universitas Tidar, Indonesia
(3) Universitas Tidar, Indonesia
(4) Universitas Tidar, Indonesia
(5) Universitas Tidar, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v6i2.6906| Abstract views : 0 | PDF views : 0

Abstract


Peningkatan kesehatan pada ternak merupakan salah satu penentu tercapainya keberhasilan pertumbuhan karkas  sapi potong. Salah satu cara dalam meningkatkan kesehatan sapi potong yaitu dengan menambahkan bahan aditif sebagai grow promotor pada pakan maupun air minum. Bahan aditif yang biasa digunakan adalah antibiotik yang dapat menyebabkan residu pada daging ternak apabila sudah di potong sehingga dapat membahayakan manusia yang mengkonsumsi oleh karena itu Perlu adanya pengganti dari antibiotik tersebut. Fitobiotik merupakan golongan feed aditif yang memiliki kandungan tertentu sehingga dapat di gunakan sebagai pengganti antibiotik. Fitobiotik berasal dari tanaman-tanaman alami sehingga tidak menyebabkan residu dalam daging apabila dikonsumi.


Keywords


Feed aditif, Fitobiotik, AGP, Kesehatan ternak

Full Text:

PDF

References


Candra, A. A., Ridwan, Y., & Retnani, E. B. (2008). Potensi anthelmintik akar tanaman putri malu (Mimosa pudica L.) terhadap Hymenolepis nana pada mencit. Media peternakan, 31(1): 29-35.

Drannikov, A. V., Derkanosova, A. A., Korotaeva, A. A., Orinicheva, A. A., & Pribytkov, A. V. (2020). Study of feed protein supplement with the properties of phytobiotics. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 422, No. 1, p. 012086). IOP Publishing.

Ginting, R. B., Ritonga, M. Z., Putra, A., & Pradana, T. G. (2019). Program Manajemen Pengobatan Cacing Pada Ternak di Kelompok Tani Ternak Kesuma Maju Desa Jatikesuma Kecamatan Namorambe. Journal of Animal Science and Agronomy Panca Budi, 4(1), 43–50.

Kaunang, S. R., Asyiah, I. N., & Aprilya, S. (2019). Etnobotani (Pemanfaatan Tumbuhan secara Tradisional) Dalam Pengobatan Hewan Ternak oleh Masyarakat Using di Kabupaten Banyuwangi. Indonesian Journal of Biotechnology and Biodiversity, 3(1), 27–32.

Ramita, & Widyani, R. (2021). Managemen Kesehatan Usaha Penggemukan Sapi Potong di KTT Padusan Kabupaten Cirebon. KANDANG, 8(1), 43–52.

Rosidi A, Khomsan A, Setiawan B, Riyadi H, Briawan D. (2014). Potensi Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) Sebagai Antibiotika. Prosiding Seminar Nasional Hasil-hasil Penelitian dan Pengabdian.

Salleh, N. M., Ismail, S., & Ab Halim, M. (2016). Effects of Curcuma xanthorrhiza extracts and their constituents on phase ii drug-metabolizing enzymes activity. Pharmacognosy Research, 8(4), 309– 315. https://doi.org/10.4103/0974-8490 .188873

Shan, C. Y., & Y. Iskandar. (2018). Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma long L.). Farmaka Suplemen. 16(2): 548-553.

Tattelman, E. 2005. Health Effects of Garlic. Am Fam Physician. 72(1):103-6.

Triakoso, N. (2009). Aspek Klinik dan Penularan pada Pengendalian Penyakit Ternak. Putra. D.R. (2018). Pemberian Fitobiotik Ekstrak Kunyit dan Bawang Putih Terhadap Tingkat Kerusakan Organ Hati dan Usus Halus Broiler yang Diinfeksi. Skripsi. Universitas Hasanuddin Makassar.Surabaya: Departemen Klinik Veteriner PKH Universitas Airlangga.

Ulya N, AT Endharti, R Setyohadi. 2014. Uji Daya Anthelmintik Ekstrak Etanol Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus) Sebagai Anthelmintik terhadap Ascaris suum Secara in vitro. Majalah Kesehatan FKUB. 1(3): 130-136

Putra. D.R. (2018). Pemberian Fitobiotik Ekstrak Kunyit dan Bawang Putih Terhadap Tingkat Kerusakan Organ Hati dan Usus Halus Broiler yang Diinfeksi. Skripsi. Universitas Hasanuddin Makassar.

Biyatmoko.R, U. Santoso dan Juhairah. 2021. Penggunaan Fitobiotik Jamu Herbal Sebagai Growth Promotor Pengganti Antibiotik Dalam Upaya Meningkatkan Performas Itik Alabio Pedaging. Universitas Lambung Mangkurat.

Ana L, Col’in-Gonz’alez,l Ricardo A, Santana. (2012). The Antioksuidant Mechanisms Underlying The Aged Garlic Extract And SAllyleeysteine Induced Protection. Hinadawi Publishing Corporation Oxidative Medicine and Cellular Longevity Volume 2012, Article ID 907162,16

Marwandana, Z. (2012). Efektivitas kombinasi jumlah dan bentuk ramuan herbal sebagai imbuhan pakan terhadap performa broiler. Buletin Nutrisi dan makanan Ternak. 9 (1) : 65 – 74.

Fikri, M. Z., Hakim, R., & Damayanti, D. S. 2020. Efek Ekstrak Etanol Bawang Lanang (Aliium Sativum L.) Terhadap Paralisis Dan Kematian Cacing Dewasa AscarisSuum. Fakultas Kedokteran. Universitas Islam Malang. Malang




DOI: http://dx.doi.org/10.31002/jalspro.v6i2.6906

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License