Title:


Inventarisasi Bahan Pakan Ternak dan Pemetaan Lokasi Budidaya Sapi Potong di Kabupaten Magelang


Author:


Mail Rois Abdan Syakuran(1*)
Mail Yosephine L.R.E. Nugraheni(2)
Mail Danes Suhendra(3)

(1) Universitas Tidar, Indonesia
(2) Universitas Tidar, Indonesia
(3) Universitas Tidar, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v7i1.7400| Abstract views : 0 | PDF views : 0

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi pengembangan sapi potong, memetakan sebaran potensi lumbung pakan, dan mengkaji potensi pakan dapat digunakan untuk menghitung kapasitas daya tampung ternak perkecamatan di Kabupaten Magelang. Ruang lingkup ini meliputi wilayah Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan menggunakan analisis laju pertumbuhan populasi, analisis potensi pakan, analisis tampung wilayah, dan analisis komoditas basis. Variabel yang diukur pada penelitian ini yaitu kecamatan potensi pengembangan sapi potong, kecamatan sebaran potensi pusat atau penyimpan pakan, dan kecamatan sebaran potensi pengembangan sapi potong dan lumbung pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecamatan yang mempunyai potensi pengembangan sapi potong terdapat pada 9 kecamatan. Kecamatan dengan potensi lokasi pusat pakan sapi potong terdapat pada 11 Kecamatan. Wilayah prioritas satu meliputi 10 wilayah, wilayah prioritas dua meliputi 8 wilayah, dan wilayah prioritas tiga meliputi 3 wilayah.


Keywords


lumbung pakan; pemetaan; potensi; sapi potong; wilayah

Full Text:

PDF

References


Adriani, A., A. Latif., S. Fachri., dan I. Sulaksana. 2014. Peningkatan Produksi dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah sebagai Respon Perbaikan Kualitas Pakan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 17(1), 15–21.

Badan Pusat Statistik. 2019. Kabupaten Magelang Dalam Angka 2019. BPS Kabupaten Magelang. Magelang.

Badan Pusat Statistik. 2020. Kabupaten Magelang Dalam Angka 2020. BPS Kabupaten Magelang. Magelang.

Yuliara, I. M. 2016. Regresi Linier Sederhana. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Udayana.

Tanuwira, U., A. Budiman., dan B. Ayuningsih. 2015. Evaluasi Potensi Pakan Serat dan Daya Dukung untuk Pengembangan Ternak Ruminansia di Wilayah Sumedang. Jurnal Ilmu Ternak, 5(1), 56–69.

Ashari, B. Wibowo., E. Juarini., Sumanto, A. Nurhadi., Soeripto, Suratman, dan A. Rukanda. 1999. Nisbah Pertumbuhan Daerah atau Location Quotient Untuk Peternakan. Ditjen Peternakan dengan Puslitbang Peternakan.

Daryanto, A., dan Y. Hafizrianda. 2012. Model-model Kuantitatif untuk Perencanaan Pembangunan Ekonomi Daerah (Cetakan Ke). IPB Press. Bogor.

Saking, N., dan N. Qomariyah. 2017. Identifikasi Hijauan Makanan Ternak (HMT) Lokal Mendukung Produktivitas Sapi Potong Di Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner 2017, 558–565. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.

Palgunadi, N. W. L. 2022. Bahan Pangan Asal Hewan. Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali. https://distanpangan.baliprov.go.id/penyediaan-pakan-sapi-sepanjang-tahun/#:~:text=Hijauan pakan ternak yang unggul,legum (leguminosa) 40%25.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2012. Pedoman Pelaksanaan Pengembangan Kawasan Sapi dan Kerbau. Jakarta.

Siba, F., W. Suarna., dan N. Suryani. 2017. Evaluasi Padang Penggembalaan Alami Maronggela Di Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Majalah Ilmu Peternakan, 2(1), 1–4.

Tabrany, H. 2006. Kajian Potensi Pakan dari Limbah Pertanian dan Limbah Industri Pertanian sebagai Pakan Ternak Ruminansia di Wilayah Jawa Tengah. Disertasi. Institut Pertanian Bogor. Jawa Barat.

Dwi, Y., M. I. Rias., dan M. Zaki. 2020. Potensi Ketersediaan Limbah Tanaman Jagung Sebagai Pakan Alternatif Untuk Peningkatan Populasi Sapi Potong Di Kabupaten Pasaman Barat. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VII-Webinar: Prospek Peternakan di Era Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19. 27 Juni 2020. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Pratiwi, D. A. P., H. Iman., dan B. Atun. 2015. Pengaruh Penambahan Nitrogen dan Sulfur pada Ensilase Jerami Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Terhadap Gas Total dan pH Cairan Rumen Domba (In Vitro). Jurnal Ilmu Ternak, 4(3).

Sudarmo, P. A. 2021. Mengenal Limbah Kacang Tanah sebagai Pakan Ternak. http://ternak.blitarkab.go.id/2021/04/mengenal-limbah-kacang-tanah-sebagai.html. 23 Desember 2022 (22.32 WIB).

Arief, H., A. Firman., L. Khaerani., dan R. Z. Islami. 2012. Inventarisasi dan Pemetaan Lokasi Budidaya dan Lumbung Pakan Ternak Sapi Potong. Jurnal Ilmu Ternak2, 12(12), 26–34.

Triyanto, E. S., Rahayu dan S. H. Purnomo. 2018. Analisis Daya Dukung Wilayah Pengembangan Sapi Potong Di Kabupaten Gunungkidul. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 42 Tahun 2018.

Saputra, J. 2016. Analisis Potensi Daya Dukung Pengembangan Peternakan Sapi Potong Di Kabupaten Pesawaran. Skripsi. Fakultas Peternakan.

Mukson, W. R., dan H. Setiyawan. 2014. Analisis Wilayah Pengembangan Sapi Potong dalam Mendukung Swasembada Daging di Jawa Tengah. Jurnal Peternakan Indonesia, 16(1).

Sumarjono, Sumarsono dan Sutiyono. 2008. Penerapan Analisis Jalur Untuk Pengembangan Sapi Potong Berbasis Potensi Lahan Usaha Tani Di Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis, 33(3), 231–237.




DOI: https://doi.org/10.31002/jalspro.v7i1.7400

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License