Title:


Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bunga Cengkeh sebagai Agen Dipping dan Lama Waktu Simpan terhadap Kadar Lemak, Solid Non Fat (SNF), dan Kerusakan Susu Sapi Segar


Author:


Mail Lutfi Gijo Harsami Hartono(1*)
Mail Danes Suhendra(2)
Mail Mira Dian Naufalina(3)

(1) Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang, Indonesia, Indonesia
(2) Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang, Indonesia, Indonesia
(3) Program Studi Gizi, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang, Indonesia, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v7i2.8052| Abstract views : 0 | PDF views : 0

Abstract


Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping dan lama waktu simpan terhadap kadar lemak, solid non fat (SNF), dan kerusakan susu. Pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh dan lama waktu simpan susu segar hasil dipping terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (two-way ANOVA). Data kerusakan susu dianalisis secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar hasil dipping ektrak bunga cengkeh dengan konsentrasi berbeda tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Lama waktu simpan susu segar juga tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu.

Keywords


Bunga Cengkeh; Kadar Lemak;Kerusakan Susu; Solid non fat; teat dipping

Full Text:

PDF

References


Badan Standardisasi Nasional. 2011. SNI 3141.1:2011. Susu Segar Bagian-1: Sapi. Jakarta (ID): BSN.

Biradar, R., V.M. Patil., M.D. Gouri., S.B. Prasanna., S. Bhajantri., dan B.M. Shivaraj. 2022. Effect of herbal teat dips on milk yield and composition in cattle with subclinical mastitis. The Pharma Innovation Journal, 11(4): 2015-2019.

Dwitania, D.C., dan Swacita, I.B.N. 2013. Uji didih, alkohol dan derajat asam susu sapi kemasan yang dijual di pasar tradisional Kota Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus, 2(4): 437-444.

Kartikasari, D.I., R. Hartanto., dan D.W. Harjanti. 2020. Pengaruh Antiseptik Teat Dipping Ekstrak Daun Kelor Terhadap Skor California Mastitis Test dan Komponen Susu Sapi Mastitis Subklinis. Doctoral Dissertation. Universitas Diponegoro.

Kencanawati, A.P., T.H Suprayogi., dan S.M. Sayuthi. 2015. Total bakteri dan derajat keasaman susu sapi perah akibat perbedaan lama waktu dipping menggunakan larutan iodosfor sebagai desinfektan (total plate count and phof fresh milk of dairy cows after dipping using iodosphor solution as desinfectantat on differ). Animal Agriculture Journal, 4(1): 127-131.

Nababan, L.A., I.K. Suada., dan I.B.N. Swacita. 2014. Ketahanan susu segar pada penyimpanan suhu ruang ditinjau dari uji tingkat keasaman, didih, dan waktu reduktase. Indonesia Medicus Veterinus, 3(4): 274-282.

Sandopartino, M. 2011. Pengaruh Teat Dipping pada Sapi Perah dengan Dekok Daun Sirih (Piper Bettle Linn) Terhadap Total Plate Count dan Kadar Lemak Susu. Tesis. Universitas Brawijaya.

Sutrisna, D.Y., I.K. Suada., I.P. Sampurna. 2014. Kualitas susu kambing selama penyimpanan pada suhu ruang berdasarkan berat jenis, uji didih, dan kekentalan. Jurnal Veteriner, 3(1): 60-67.

Suwito, W. 2010. Bakteri yang sering mencemari susu: deteksi, patogenesis, epidemiologi dan cara pengendaliannya. Jurnal Litbang Pertanian, 29(3): 96-100.




DOI: https://doi.org/10.31002/jalspro.v7i2.8052

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License