Title:


Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bunga Cengkeh sebagai Agen Dipping dan Lama Waktu Simpan terhadap Kadar Lemak, Solid Non Fat (SNF), dan Kerusakan Susu Sapi Segar


Author:


Mail Lutfi Gijo Harsami Hartono(1*)

(1) Universitas Tidar, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v7i2.8052| Abstract views : 0 | PDF views : 0

Abstract


Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping dan lama waktu simpan terhadap kadar lemak, solid non fat (SNF), dan kerusakan susu. Pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh dan lama waktu simpan susu segar hasil dipping terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (two-way ANOVA). Data kerusakan susu dianalisis secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar hasil dipping ektrak bunga cengkeh dengan konsentrasi berbeda tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu. Lama waktu simpan susu segar juga tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak, SNF, dan kerusakan susu.

Keywords


Bunga Cengkeh; Kadar Lemak;Kerusakan Susu; Solid non fat; teat dipping

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31002/jalspro.v7i2.8052

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License