Title:


Review: Peningkatan Ketahanan Pakan Industri Feedlot dengan Teknologi Pengolahan Pakan


Author:


Mail Tri Rezeki(1)
Mail Yuyun Waha Nurbaiti(2)
Mail Januar Arif Ariyadi(3)
Mail Ishaq Maulana(4)
Mail Tri Puji Rahayu(5*)

(1) Universitas Tidar, Indonesia
(2) Universitas Tidar, Indonesia
(3) Universitas Tidar, Indonesia
(4) Universitas Tidar, Indonesia
(5) Universitas Tidar, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v7i2.8101| Abstract views : 0 | PDF views : 0

Abstract


Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas ternak adalah dengan melakukan perbaikan nutrisi serta lingkungan ternak. Kondisi kekurangan pakan dan produksi limbah ternak yang besar merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi. Perguruan tinggi sebagai salah wadah yang bertanggungjawab dalam memberikan solusi merasa perlu melakukan upaya sosialisasi dan transfer teknologi khususnya terkait dengan permasalahan pakan. Tujuan dari review jurnal ini yaitu untuk mengkaji adanya penerapan teknologi dalam pengolahan pakan sebagai persediaan pakan dalam usaha feedlot. Pengolahan pakan perlu adanya sentuhan teknologi untuk dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pakan, palatabilitas, efisiensi dalam bekerja, menekan harga biaya pakan yang dikeluarkan, serta dapat memperpanjang masa simpan sehingga dapat dijadikan sebagai persediaan pakan yang berkelanjutan. Teknologi pengolahan pakan sebagai persediaan pakan usaha feedlot dalam review jurnal ini terdapat menerapkan teknologi dengan complete feed, amfoter (amoniasi fermentasi), jerami amoniasi, dan silase pada hijauan pakan ternak.

Keywords


feedlot; teknologi; pakan; sapi potong

Full Text:

PDF

References


Ahmed, S., Khan, M.J., Shahjalal, M. and Islam, K.M.S., 2002. Effects of feeding urea and soybean meal-treated rice straw on digestibility of feed nutrients and growth performance of bull calves. Asian-australasian journal of animal sciences, 15(4), pp.522-527.

Alvianto, A, Muhtarudin, dan Erwanto. 2015. The Effect of Addition Various Types of Carbohydrate Sources in Silage Vegetables Waste to Physical Quality and Silage Palatability Level. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 3(4): 196-200. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v3i4.p%2 5p

Amin, M., Hasan, S. D., Dilaga, S. H., Yanuarianto, O., dan Dahlanuddin, D. 2022. Pelatihan Teknik Pembuatan Pakan Sapi Bali di Kelompok Peternak Patut Patuh Patju Kelurahan Ampenan Selatan Kecamatan Ampenan Kota Mataram. Jurnal Gema Ngabdi, 4(1), 21–32. https://doi.org/10.29303/jgn.v4i1.161

Andang, S dan Indartono. 2014. Teknologi Pakan untuk Sapi Perah. Jakarta

Gustiani, E., dan Permadi, K. 2015. Kajian Pengaruh Pemberian Pakan Lengkap Berbahan Baku Fermentasi Tongkol Jagung terhadap Produktivitas Ternak Sapi PO di Kabupaten Majalengka. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 17(1), 12–18. https://doi.org/ 10.25077/jpi.17.1.12-18.2015

Hadi, S. 2019. Amoniasi Jerami Teknologi Alternatif dalam Penyediaan Pakan Sapi. BPTP: Kalimantan Selatan

Hastuti, D., dan Awami, S. N. 2011. Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternatif pakan berkualitas ternak ruminansia. Mediagro, 7(1).

Ilham, F., Sayuti, M. and Nugroho, T.A.E., 2018. Peningkatan Kualitas Jerami Padi Sebagai Pakan Sapi Potong Melalui Amoniasi Mengunakan Urea Di Desa Timbuolo Tengah Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 24(2), pp.717-722.

Kearl, L. C. 1982. Digital Commons @ USU All Graduate Theses and Dissertations Nutrient Requirements of Ruminants in Developing Countries.

Ndaru, P. H., dan Irsyammawati, A. 2021. Empowerment of Cattle Breeders Group Through Feed Technology in Gunungrejo Village , Malang Regency. 22(1), 27–34. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2021.022.01.4

Pasaribu, T. 2007. Produk fermentasi limbah pertanian sebagai bahan pakan unggas di indonesia. Jurnal Wartazoa. Vol. 17 (3) : 109-116.

Prayitno, A.H., D. Pantaya dan B. Prasetyo. 2020. Buku Panduan Teknologi Silase. Politeknik Negeri Jember, Jember.

Preston, L. 2005. Feed Composition Tables. http://BeefMag.com/Mag/Beef Feed. Composition Tables.

Sholikah, N., Auliya, W., Ismayasari, D., Bachrul, A. S., dan Sari, A. N. 2021. Pemanfaatan Rumput Odot sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia dengan High Nutrition Recommended Feed. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2). https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i2.10450

Syaiful, F.L., Diva, D.T. and Hafizoh, M., 2020. penerapan teknologi amoniasi jerami sebagai pakan alternatif sapi potong di Kenagarian Sungai Kunyit, Solok Selatan. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 3(1), pp.88-95.

Syamsu, J.A., Natsir, A., Siswadi., Abustam, E., Hikmah, Nurlaelah, Muliwarni, Setiawan, A.H., dan Arasy, A.M. 2006. Limbah Tanaman Pangan sebagai Sumber Pakan Ruminansia: Potensi dan Daya Dukung di Sulawesi Selatan. Makassar: Yayasan Citra Emulsi dan Dinas Peternakan Propinsi Sulawesi Selatan

Trisnadewi, A.A.A.S., Cakra, I.G.L.O. and Suarna, I.W., 2017. Kandungan nutrisi silase jerami jagung melalui fermentasi pollard dan molases. Majalah Ilmiah Peternakan, 20 (2), pp.55-59.

Wati, W. S., Mashudi dan A. Irsyammawati. 2018. Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan Penambahan Lactobacullus plantarum dan Molases pada Waktu Inkubasi yang Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. Vol. 1 (1). pp 45-53.

Yusran, M. A. 2004. Struktur Usaha Penggemukan Sapi Potong di Jawa Timur. Prosiding Seminar. Sistem Kelembagaan Usahatani Tanaman-Ternak. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, departemen Pertanian. P: 174-201.




DOI: http://dx.doi.org/10.31002/jalspro.v7i2.8101

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License