Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dalam Meningkatkan Performa Ayam Broiler

Muhammad Samsul Anwar, Lilis Hartati, Pradipta Bayuaji Pramono

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya pada performa ayam broiler dan mengetahui dosis ekstrak daun pepaya yang tempat untuk performa ayam broiler yang paling baik. Materi penelitian yang digunakan adalah 100 ekor DOC strain cob yang dikelompokkan dalam 4 perlakuan meliputi: (P0) kontrol tanpa pemberian ekstrak daun papaya, (P1) pemberian 5% ekstrak daun papaya (50ml : 950ml air minum), (P2) pemberian 7,5% ekstrak daun papaya (75ml : 925ml air minum), dan (P3) pemberian 10% ekstrak daun papaya (100ml : 900ml air minum). Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Pemberian ekstrak daun pepaya dengan dosis yang berbeda tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan (3.632±266 – 3.690±298,3 gram/ekor), pertambahan bobot badan (2710±368,6 – 2892±300,8 gram/ekor), dan konversi ransum (1,27±0,01 - 1,34±0,06). Kesimpulan dari penelitian ini penambahan ekstrak daun papaya dalam air minum ayam broiler sampai dosis 10% tidak berpengaruh terhadap performan ayam broiler. Penambahan ekstrak daun pepaya sampai dosis 10% dalam air minum tidak memengaruhi konsumsi, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum ayam broiler umur 1-6 minggu 

Keywords


ayam broiler, daun papaya, konsumsi pakan, PBB, konversi ransum

Full Text:

PDF

References


Adachukwu, I.P., O.O. Ann, dan E.U. Faith. 2013. Phythochemycal analysis ofpaw-paw (Carica papaya L.) leaves. Journal Life Science Biotechnology Pharma Res, 2 (3).

Anindhita, M.A dan N. Oktaviani. 2016. Formulasi self-nanoemulsifying drug delivery system (SNDESS) ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dengan virgin coconut oil (VCO) sebagai minyak pembawa. Jurnal pena medika, 6(2): 103-111.

Anwar, P., J. Jiyanto, dan M.A. Santi. 2020. Performa pertumbuhan broiler dengan suplementasi adaliman (Zanthoxylum Acanthopodium Dc) sebagai zat aditif dalam ransum. Jurnal Ternak Tropika, 21(2): 246-252.

Azmi, U.A.B. 2019. Produktivitas Ayam Broiler Fase Starter yang Diberi Tepung Daun Indigofera sp. Sebagai Pakan Tambahan pada Ransum Komersial. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Pekanbaru, Riau.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2021. Populasi Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi, 2009-2019. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Banamtuan, A.N., 2019. Strain dan Karakteristik Ayam Broiler di Indonesia. Laporan Akhir. Universitas Cendana. Kupang.

Etikaningrum dan S. Iwanoro. 2017. Kajian residu antibiotik pada produk ternak unggas di Indonesia. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 05(01): 29-33.

Fatmaningsih, R. 2016. Performa Broiler Pada Sistem Brooding Konvensional dan Sistem Brooding Thermos. Skripsi. Universitas Lampung. Lampung.

Hidayat, D.F., A. Widodo, Diyantoro, dan M.G.A. Yuliani. 2020. Pengaruh pemberian susu fermentasi terhadap performa ayam broiler. Journal of Applied Veterinary Science and Technology, 01: 43-47.

Ichwan, W. M. 2003. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. Penerbit Agromedia Pustaka, Jakarta

Kamaruddin, M. dan Salim. 2009. Pengaruh pemberian air perasan daun pepaya pada ayam : respon patofisilogik hepar. Jurnal Sains Veteriner, 37 – 43.

Karyono, T., H. Nofrida, B. Herlina, dan M. Arifin. 2019. Level ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dalam air minum terhadap performans ayam arab jantan periode starter. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 21(3): 294-302.

Kusbiyantari, A., D. Kardaya, dan Sudrajat. 2017. Keefektifan ekstrak daun pepaya lewat air minum dalam meningkatkan produksi telur puyuh. Jurnal Peternakan Nusantara, 3(1): 1-10.

Mulyantini, N. G. A. 2011. Produksi Ternak Unggas. Institut Pertanian Bogor Press, Bogor.

National Research Council. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. 9th Revised Edition. National Academy Press. Washington.

Ratnaningrat, D.A. 2018. Perkembangan Saluran Pencernaan untuk Penentuan Waktu Sapih Menggunakan Analisis Forensik Feses pada Pedet Peranakan Friesian Holstein dari Umur 1 Sampai dengan 12 Minggu. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.

Rokhana, E. dan A. Khusbana. 2018. Pengaruh perbedaan suhu kandang serta penambahan larutan elektrolit berbahan dasar air kelapa terhadap performa ayam pedaging. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 3(1): 45-50.

Santoso, H dan T. Sudaryani. 2015. Panduan Praktis Pembesaran Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sarjuni, S. dan S. Mozin. 2011. Pengaruh penggunaan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging. Jurnal Agrisains, 12(1): 30-36.

Standar Nasional Iindonesia. 2006. Nutrisi Ransum Ayam Broiler. Badan Standar Nasional. Jakarta.

Sudaryani, T. dan H. Santoso. 2004. Pembibitan Ayam Buras. Penebar Swadaya, Jakarta

Sudjatinah, W. dan P. Widiyaningrum. 2005. Pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya terhadap tampilan produksi ayam broiler. Jurnal Ternak Troika, 30(4): 224-228.

Sukadana, I.M., S.R. Santi dan N.K Juliarti. 2008. Aktivitas antibakteri senyawa golongan triterpenoid dari biji pepaya (Carica papaya L). Jurnal kimia, 2(1): 15-18.

Sukmawati, N.M.S., I.P. Sampurna, M. Wirapartha, N.W. Siti dan I.N. Ardika. 2015. Penampilan dan komposisi fisik karkas ayam kampung yang diberi jus daun pepaya terfermentasi dalam ransum komersial. Majalah Ilmiah Peternakan. 18(2): 39-43.

Sulihandari, H. 2013. Herbal Sayur dan Buah Ajaib. Trans Idea Publishing. Yogyakarta.

Suprijatna, E. U, A. Atmomarsono, dan Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Triwibowo, A., N.E. Wati., dan M. Suhadi. 2021. Pengaruh penambahan air perasan daun pepaya (Carica papaya L.) dalam air minum terhadap performa ayam broiler. Wahana Peternakan. 5(1): 32-40.

Wahju, J dan D. Sugandi. 1979. Penuntun Praktis Beternak Ayam. Fakultas peternakan , Institut pertaniana Bogor, Bogor

Wisyastuti, W., S.M. Mardiati, dan T.R. Saraswati. 2014. Pertumbuhan puyuh (Coturnix coturnix japonica) setelah pemberian tepung kunyit (Curcuma longa L.) pada pakan. Anatomi Fisiologi, 22(2): 12-20.

Yunus, A. 2013. Meraup Untung Budidaya Ayam Arab. Penerbit Pustaka Baru Press. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.31002/jalspro.v8i1.8181

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License