Pengaruh Penambahan Bahan-Bahan Lokal terhadap Fisikokimia Daging Ayam Kampung : Sebuah Review

Dede Fitria, Khoriatul Chasanah, Erie Anggita, Dian Novitasari, Yuliana Margaretha Kristiono Putri

Abstract


Ayam kampung memiliki peminat yang banyak karena memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik dari ayam broiler. Daging ayam kampung memiliki tekstur yang lebih alot karena kandungan lemaknya lebih rendah daripada ayam lain. Penulisan artikel ini dilakukan untuk membandingkan dengan berbagai penelitian yang telah dilakukan terhadap pengaruh perlakuan marinasi berbagai bahan rempah dan non rempah terhadap sifat psikokimia daging ayam kampung. Penulisan ini menggunakan metode pengumpulan informasi dari berbagai literatur dan penelitian yang telah dilakukan. Bahan-bahan lokal yang berpengaruh terdiri dari bahan rempah dan non-rempah (daun, buah dan ekstrak tanaman lain). Daging ayam kampung yang direndam berbagai bahan lokal bermanfaat untuk meningkatkan keempukan daging.

 


Keywords


Meat; Free-range chicken; Soaking

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, A., Wahyuni, D., dan Cahya, I. 2022. Karakteristik sensoris daging ayam kampung unggul balitnak (KUB) yang diberi tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum. Jurnal Agripet. 22(2): 223-228.

Arni, H. H., dan R. Aka. 2016. Pengaruh pemberian pasta jahe (Zingiber officinale rosceae) terhadap kualitas daging ayam kampung. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 3(3): 104-108.

Bansele, M., B. Sabtu, dan A. R. Riwu. 2022. Substitusi tapioka dengan tepung bonggol pisang kepok terhadap kualitas kimia dan organoleptik sosis ayam kampung. Jurnal Peternakan Lahan Kering. 4(3): 2269-2277.

Daulay, K. U. 2023. Evaluasi kualitas fisik daging ayam kampung yang dimarinasi dengan ekstrak buah adnaliman. Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul (JITTU). 2(2).

Dewanto, A., Rotinsulu, M. D., Ransaleleh, T. A., dan Tinangon, R. M. 2017. Sifat organoleptik daging ayam petelur tua yang direndam dalam ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L. Merr). ZOOTEC, 37(2), 303-313.

Fahman, S. I., dan N. Rugayah. 2023. Kualitas fisik daging ayam broiler yang diberi ekstrak sabut kelapa dalam ransum. Jurnal Ilmiah AgriSains. 24(2): 114-120.

Fausiah, A., S. A. Rab, dan A. T. B. Astuti. 2019. Kualitas fisik daging persilangan ayam kampung broiler pada kepadatan kandang yang berbeda. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 4(2): 73-75.

Handayani, I. M., E. Susanto, dan W. Wardoyo. 2020. Analisis kualitas fisiko kimia daging ternak lokal ayam kampung di RPU (Rumah Potong Unggas) pasar Sidoharjo kabupaten Lamongan. International journal of animal science. 3(03): 76-85.

Hidayah, R., Ambarsari, I., Subiharta. 2019. Kajian Sifat Nutrisi, Fisik, dan Sensori Daging Ayam KUB di Jawa Tengah. J. Peternakan Indonesia. 21 (2): 93-101.

Huda, N., Djufri, D., dan Suhairi, L. 2017. Perbandingan Perendaman Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var. Raja) dan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminate) terhadap Karakteristik Organoleptik dan Fisik Daging Ayam Kampung (Gallus Domesticus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi. 2(1): 63-77.

Husein, M., Windyasmara, L., dan Hasdar, M. 2022. Teknologi infusa daun sirsak (Annona Muricata Lin) terhadap kualitas daging ayam kampung. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 6(2): 66-74.

Isfanida, P. K., S. Susanti, V. P. Bintoro, dan S. B. M. Abduh. 2020. Pengaruh penggunaan ekstrak buah semu jambu monyet (Anacardium occidentale L.) terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik daging ayam kampung. Jurnal Teknologi Pangan. 4(2): 103-109.

Johan, V. S., R. A. Ritonga, dan R. Rahmayuni. 2020. Pengaruh penambahan buah nanas terhadap kualitas kimia dan sensori bakso daging ayam kampung. Sagu, 19(1): 19-26.

Kentjonowaty, I., dan Puspitarini, O. R. 2024. Pengaruh perendaman daging ayam kampung dengan campuran sari daun dan biji pepaya terhadap keempukan, total bakteri dan nilai pH. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal). 7(1): 139-146.

Mangalisu, A., dan Permatasari, A. 2020. Ketengikan daging ayam kampung unggul sinjai (akusi) yang dimarinasi menggunakan bubuk kulit nanas dengan waktu yang berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 4(1): 1-6.

Maulana, R. R., Puspitarini, O. R., dan Retnaningtyas, I. D. 2024. Pengaruh pemberian lengkuas (alpinia galanga) dalam perebusan bakso sapi terhadap ph dan uji organoleptik. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal). 7(1):96-103.

Mubarak, P. R., Mahfudz, L. D., dan Sunarti, D. 2018. Pengaruh pemberian probiotik pada level protein pakan berbeda terhadap perlemakan ayam kampung. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13(4): 357-364.

Nafisah, L. 2020. Konsentrasi jahe merah (Zingiber officinale rosc) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik daging sayat ayam kampung (Gallus domesticus). Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. 15(1): 11-16.

Nurtanti, I., dan Wijayanti, D. A. 2022. Pengaruh pasta lengkuas (alpina galanga l. Swartz) terhadap kualitas mikrobia dan fisikokimia daging ayam kampung. Jurnal Agriovet. 5(1): 47-58.

Sari, R., Riyanta, A. B., dan Wibawa, A. S. 2017. Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Antioksidan Ektrak Maserasi Kulit Buah Pisang Kepok (Musa normalis L). Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi. 6(2): 151-155.

Syafirah, N., Puspitarini, O. R., dan Retnaningtyas, I. D. 2024. Pengaruh perendaman daglng ayam kamung dengan campuran sarl daun dan blji pepaya (carica papaya l) varietas california terhadap nilal susut masak dan kualitas organoleptlk. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal). 7(1): 61-70.

Usman, R. F., Mokoolang, S., Fahrullah, F., dan Hasma, H. 2022. Marinasi Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap pH dan Kualitas Organoleptik Daging Paha Ayam Kampung (Gallus domesticus). Jurnal Peternakan Sriwijaya. 11(2): 12-20.

Verenzia, N. A., S. Sukardi, M. Mujianto, M. Wachid. 2022. Karakterisasi fisikokimia dan organoleptik stik dengan formulasi tepung lemon (Citrus limon L) dan pati jahe merah (Zingiber officinale var Rubrum). Food Technology and Halal Science Journal. 5(1): 93-108.

Wulandari, I., dan M. A. H. Swasono. 2022. Pengaruh penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale) pada susu terhadap uji fisikokimia dan organoleptik ginger milk curd. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian. 13(2): 264-270.




DOI: https://doi.org/10.31002/jalspro.v8i1.8705

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License