PENGARUH PENAMBAHAN KUNYIT TERHADAP FI (FEED INTAKE) HDP (HEN DAY PRODUCTION) DAN FCR (FEED CONVERSION RATIO) PADA AYAM PETELUR STRAIN ISA BROWN (The Effect of Turmeric Addition on FI (Feed Intake), HDP (Hen Day Production), and FCR (Feed Conversion Ratio) In Isa Brown Laying Hens)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana pengenalan kunyit (Curcuma domestica) pada ayam petelur Isa Brown memengaruhi konsumsi pakan (Feed Intake/FI), produksi telur harian (Hen Day Production/HDP), dan rasio konversi pakan (Feed Conversion Ratio/FCR). Penelitian ini menggunakan desain acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan, yang dilakukan di peternakan ayam milik Bapak Sujianto di Blitar, Indonesia, antara bulan Juni hingga Agustus 2024. Kunyit ditambahkan ke variasi pakan dengan dosis 0%, 0,3%, 0,6%, dan 0,9% sebagai bagian dari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FI, HDP, dan FCR tidak terpengaruh secara signifikan oleh penambahan kunyit (P > 0,05). Perlakuan P0 memiliki rata-rata FI tertinggi (120,15 g), sedangkan perlakuan P3 memiliki HDP tertinggi (95,27%). Tidak ada perbedaan yang mencolok pada FCR antar perlakuan. Kesimpulannya, penambahan kunyit ke dalam pakan ayam petelur Isa Brown tidak meningkatkan kinerja produksi dan efisiensi pakan pada usia 24-30 minggu. Penelitian ini memberikan wawasan tentang penggunaan bahan alami dalam pakan ternak dan kebutuhan penelitian lebih lanjut untuk menemukan formulasi pakan yang optimal.
The purpose of this study is to assess how introducing turmeric (Curcuma domestica) to Isa Brown layer hens affects their feed intake (Feed Intake/FI), daily egg production (Hen Day Production/HDP), and feed conversion ratio (Feed Conversion Ratio/FCR). The study, which used a totally randomized design with four treatments and five replications, was carried out at Mr. Sujianto's chicken farm in Blitar, Indonesia, between June and August 2024. Turmeric was added to a feed variation at 0%, 0.3%, 0.6%, and 0.9% as part of the therapy. The study's findings demonstrated that FI, HDP, and FCR were not significantly impacted by the addition of turmeric (P > 0.05). The P0 treatment had the greatest average FI (120.15 g), whereas the P3 treatment had the highest HDP (95.27%). There were no discernible variations in FCR across treatments. In conclusion, the addition of turmeric to the feed of Isa Brown layer chickens does not improve production performance and feed efficiency at 24-30 weeks of age. This research provides insights into the use of natural ingredients in animal feed and the need for further studies to find optimal feed formulations.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alhababy, A. M. (2016). Penerapan teknologi informasi dalam birokrasi publik (Kantor Desa Kebonagung). Journal on Education, 14(5), 1–23.
Bidura. 2016. Bahan Ajar Bahan Makanan Ternak. Program studi peternakan, fakultas peternakan, universitas udayana, Denpasar.
Dodik Luthfianto, Retno Dwi Noviyanti, & Indah Kurniawati. (2017). Karakterisasi Kandungan Zat Gizi Bekatul pada Berbagai Varietas Beras di Surakarta. Urecol , 371–376.
Hartono, M., & Kurtini, T. (2017). Pengaruh pemberian probiotik terhadap performa ayam petelur. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 15(3), 214-219.
Huda, K., W. P. Lokapirnasari., Soeharsono., S. Hidanah., N. Harijani dan R. Kurnijasanti. 2019. Pengaruh Pemberian Probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium Terhadap Produksi Ayam Petelur yang Diinfeksi Eshericia Coli. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14(2):154-160.
Horhoruw, W. M., & Rajab, R. (2020). Bobot Potong, Karkas, Giblet Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Yang Diberi Gula Merah Dan Kunyit Dalam Air Minum Sebagai Feed Additive. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 7(2), 53–58. https://doi.org/10.30598/ajitt.2019.7.2.53- 58
Ii, B. A. B., Pustaka, T., Ayam, T., Strain, P., Brown, I., & Umum, S. (2006). BAB II TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Tinjauan Ayam Petelur Strain Isa Brown Secara Umum. 10–49.
Kaharuddin, D., Kususiyah, dan, Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu Jl Supratman, P. W., Limun, K., Muara Bangka Hulu, K., & Korespondensi, P. (2023). Buletin Peternakan Tropis Pengaruh Suplementasi Kunyit (Curcuma domestica) yang Dicampurkan dalam Pakan terhadap Performa Produksi Ayam Petelur (Effect of Turmeric (Curcuma domestica) Supplementation Mixed in Feed on Production Performance of Laying Hens). 4(2), 114–118. https://doi.org/10.31186/bpt.4.2.
Mazanko, M. S., Gorlov, I. F., Prazdnova, E. V., Makarenko, M. S., Usatov, A. V., Bren, A. B., ... & Chikindas, M. L. (2018). Bacillus probiotic supplementations improve laying performance, egg quality, hatching of laying hens, and sperm quality of roosters. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 10, 367-373. https://doi.org/10.1007/s12602-017- 9369-4
Negoro, A.S.P, dan Muharlien. 2013. Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Skripsi. Jurusan Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Park, S. S., J. M. Kim, E. J. Kim, H. S. Kim, B. K. An and C. W. Kang. 2012. Effect of Dietary Turmeric Powder on Laying Performance and Egg Qualities in Laying Hens. Koren J. Poult. Sci. 39: 27-32.
Performance, P., Phase, L., & Chicken, L. (2023). Tropical Livestock Science Journal. 2(September 2018), 43–48.
Peternakan, F., Jenderal, U., Tugiyanti, E., Suswoyo, I., Peternakan, F., & Soedirman, U. J. (2023). PENINGKATAN PRODUKSI TELUR AYAM NIAGA PETELUR PASCA Pendahuluan Materi dan Metode Penelitian. 20–21.
PT Putra Perkasa Genetika. 2023. Cara Menghitung FCR, IP, dan Performa Ayam Petelur Lainnya. diakses pada 29 September 2024. https://www.putraperkasa.co.id/blog/cara-menghitung-fcr-ip-dan-performa-ayam-petelur-lainnya/
Pujianti, A.N., Jaelani, A. dan Widaningsih,N. 2013. Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) Dalam Ransum Terhadap Daya Cerna Protein Dan Bahan Kering Pada Ayam Pedaging. Ziraa’ah . 36 (1) : 49-59.
Rahardja, D. P., Hakim, M. R., & Lestari, V. S. (2015). Egg production performance of old laying hen fed dietary turmeric powder. International Journal of Animal and Veterinary Sciences, 9(7), 748-752. https://doi.org/10.5281/zenodo.11072 77
Rajput, N., Muhammad, N., Yan, R., Zhong, X., and Wang, T. 2013. Effect of dietary upplementation of curcumin on growth performance, intestinal morphology and nutrients utilization of broiler chicks. Journal of Poultry Science, 50(1): 44–52.
Rofiqoh, W. A. (2019). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DAN LISIN DALAM PAKAN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI AYAM PETELUR.
Sulaiman, D., Irwani, N., & Maghfiroh, K. (2019). Produktivitas Ayam Petelur Strain Isa Brown Pada Umur 24 – 28 Minggu. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan), 1(1), 26–31. https://doi.org/10.25181/peterpan.v1i1.1477
Yurlahmen, R. 2008. Performa Ayam Petelur Umur 21-27 Minggu yang Diberi Air Rebusan Daun Sirih Pada Air Minum. Program Studi Ilmu Nutri dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan IPB. Bogor.
DOI: https://doi.org/10.31002/jalspro.v9i1.9122
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License