PERBEDAAN SISTEM KANDANG CLOSE HOUSE DAN OPEN HOUSE TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER DI PT BRANTAS ABADI SENTOSA UNIT MADIUN
Abstract
Struktur kandang yang dibangun oleh PT Brantas Abadi Sentosa memiliki dua jenis kandang yaitu kandang open house dan kandang close house. Struktur kandang merupakan aspek penting dalam beternak ayam pedaging karena kandang dapat menentukan performa yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan performa ayam pedaging pada kandang open house dan kandang close house. Penelitian dilakukan dengan mengambil variabel konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, feed conversion ratio, mortalitas dan indeks performa. Metode penelitian menggunakan observasi dengan cara ikut serta dalam penelitian. Uji analisis data yang digunakan untuk membandingkan performa dua kandang yang berbeda menggunakan uji Independent T test. Hasil penelitian perbandingan performa kandang open house dan close house menunjukkan bahwa konsumsi pakan yang diperoleh lebih tinggi pada kandang close house dengan hasil akhir sebesar 3435,33 gram/ekor dan kandang open house 3197,00 gram/ekor. Tinggi UN yang diperoleh untuk kandang close house sebesar 62,15 gram/ekor dan tinggi kandang open house sebesar 54,92 gram untuk ekor. FCR yang diperoleh kandang terbuka lebih tinggi yaitu 1,63 dan kandang tertutup lebih rendah yaitu 1,55. Kemudian mortalitas yang dihasilkan lebih tinggi, kadang jumlah kandang terbuka 114 ekor dan jumlah kandang tertutup 78 ekor. Indeks performa kinerja kandang tertutup lebih unggul yaitu 397 dan kandang terbuka lebih rendah yaitu 234. Hasil performa yang diperoleh dari pemeliharaan yaitu kandang tertutup memiliki performa yang lebih baik dibandingkan dengan kandang terbuka sehingga kandang yang dibangun memiliki pengaruh terhadap performa ayam pedaging.
The cage structure built by PT Brantas Abadi Sentosa has two types of cages, namely open house cages and close house cages. The structure of the cage is an important aspect in raising broiler chickens because the cage can determine the resulting performance. The aim of this research was to determine the difference in performance of broiler chickens in open house cages and close house cages. The research was carried out by taking the variables of feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio, mortality and performance index. The research method uses observation by participating in the research. The data analysis test used to compare the performance of two different cages uses the Independent T test. The results of research comparing the performance of open house and close house cages showed that the feed consumption obtained was higher in close house cages with a final result of 3435.33 grams/head and open house cages 3197.00 grams/head. The height of the UN obtained for the close house cage was 62.15 grams/head and the open house cage height was 54.92 grams for the head. The FCR obtained by the open cage is higher, namely 1.63, and the close cage is lower, namely 1.55. Then the resulting mortality was higher, sometimes the open house number was 114 individuals and the close house number was 78 individuals. The performance index performance by close house is superior, namely 397 and open house is lower, namely 234. The performance results obtained from maintenance are that close house cages have better performance compared to open house cages so that the cages built have an influence on the performance of broiler chickens.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atun, N. I. (2016). Pengaruh Modal, Lokasi, dan Jenis Dagangan terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Prambanan Kabupaten Sleman. Jurnal Pendidikan dan Ekonomi, 5(4), 318-325.
Febrianto, BS, Mastuti, S., & Hidayat, NN (2021). Analisis Perbandingan Kinerja Ekonomi Usaha Ayam Pedaging Sistem Kandang Terbuka dan Kandang Tertutup di Kabupaten Banyumas. ANGON: Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 3 (2), 223-232.
Girsang, A., & Setianto, N. (2023). Mortalitas, Berat Panen, dan Feed Conversion Ratio pada Usaha Ayam Broiler PT. Cemerlang Unggas Lestari. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani, 2(1), 09-21.
Krisanti, M. A. (2019). Analisis Penyebab dan Solusi Rekonsiliasi Finished Goods Menggunakan Hipotesis Statistik dengan Metode Pengujian Independent Sample T-Test di PT. Merck, Tbk. Jurnal Tekno, 16(2), 35-48.
Laili, A. R., Damayanti, R., Setiawan, B., & Hidanah, S. (2022). Comparison of broiler performance in closed house and open house systems in trenggalek. Journal of Applied Veterinary Science and Technology, 3(1), 6-11.
Marom, A. T., Kalsum, U., & Ali, U. (2018). Evaluasi performans broiler pada sistem kandang close house dan open house dengan altitude berbeda. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2(2).
Metasari, T., Septinova, D., & Wanniatie, V. (2014). Pengaruh berbagai jenis bahan litter terhadap kualitas litter broiler fase finisher di closed house. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(3).
Mustika, T. B., Ismoyowati, I., & Samsi, M. (2021). The effect of closed house stocking density level on feed consumption and conversion of cobb broiler chicken. ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 3(2), 141-148.
Nuryati, T. (2019). Analisis performans ayam broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka performance analysis of broiler in closed house and opened house. Jurnal Peternakan Nusantara, 5(2), 77-86.
Ramadhani, M. D., & Setianto, N. A. (2024). The Influence The Influence Of Enviromental Conditions Between Open House And Semi Closed House On The Performance Of Broiler At PT BUSS Sukabumi. ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 6(1), 71-77.
Rido, M., & Erni, N. (2023). Analisis Pendapatan Kandang Closed House (Studi Kasus kandang Closed House Welkin Situmorang) di Bulik Kabupaten Lamandau Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Sains dan Teknologi, 5(1), 68-74.
Santoso, T. A., Saepudin, D., & Oetojo, W. (2023). Pengaruh Motivasi, Kemampuan, Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Perawat Selama Pandemi Di Rspi Sulianti Saroso Jakarta. Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2(8), 1811-1817.
DOI: https://doi.org/10.31002/jalspro.v9i1.9127
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License