Title:


PENGARUH EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia) DIKOMBINASIKAN DENGAN Lactobacillus acidophilus TERHADAP PEMANFAATAN ENERGI DAN KECERNAAN SERAT KASAR PADA AYAM BROILER


Author:


Mail Novi Kurniasih(1*)
Mail Iis Yuanita(2)
Mail Nyoman Suthama(3)
Mail Hanny Indrat Wahyuni(4)

(1) Universitas Diponegoro, Indonesia
(2) Universitas Diponegoro, Indonesia
(3) Universitas Diponegoro, 
(4) Universitas Diponegoro, 
(*) Corresponding Author
Abstract views : 153 | PDF views : 0

Abstract


Latar belakang dari penelitian ini yaitu karena tingginya kebutuhan protein hewani dikalangan masyarakat yang salah satunya dapat terpenuhi dari ayam broiler, sehingga produktivitas ayam broiler harus terus ditingkatkan. Dilarangnya penggunaan antibiotic growth promotor (AGP) pada ayam broiler, menjadikan perlu adaya upaya untuk menggantikan penggunaan AGP dikalangan peternak. Upaya yang dapat dilakukan guna mendukung produktivitas pada ayam broiler yaitu dengan mengganti penggunaan AGP dengan bahan herbal, salah satunya yaitu bawang Dayak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak bawang dayak (EBD) dengan Lactobacillus acidophilus (LA) terhadap penggunaan energi dan kecernaan serat kasar pada ayam broiler. Ayam broiler unsex sebanyak 203 ekor umur 1 hari dengan bobot rerata 46,09 ±1,13 g, didistribusikan dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Ransum perlakuan meliputi T0 (ransum kontrol), T1 (ransum kontrol + 0,1% kombinasi EBD dengan LA), T2 (ransum kontrol + 0,2% kombinasi EBD dengan LA) dan T3 (ransum kontrol + 0,3% kombinasi EBD dengan LA). Parameter yang diamati yaitu energi metabolis semu (AME), kecernaan serat kasar (Kc. SK), laju digesta (LD) dan pertambahan bobot badan kumulatif (PBBK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum dengan penambahan kombinasi EBD dan LA berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Kc. SK dan PBBK, sedangkan LD dan AME tidak dipengaruhi (P>0,05) oleh perlakuan. Hasil uji beda menunjukkan bahwa dengan pemberian 0,3% EBD dengan LA menghasilkan Kc. SK dan PBBK paling tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan 0,3% kombinasi EBD dan LA dalam ransum ayam broiler mampu meningkatkan kecernaan serat kasar dan pertambahan bobot badan kumulatif meskipun laju digesta dan pemanfaatan energi sama.

Keywords


ayam broiler, bawang dayak, kecernaan serat kasar, Lactobacillus acidophilus dan pemanfaatan energi

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 153 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 SEMNAS "PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM BERKESINAMBUNGAN DI KAWASAN GUNUNG BERAPI"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2716-330X