KECERNAAN PROTEIN DAN MASSA PROTEIN DAGING PADA AYAM BROILER YANG DIBERI KOMBINASI EKSTRAK BAWANG DAYAK DAN Lactobacillus acidophilus

Siti Yuliyanti, Iis Yuanita, Nyoman Suthama, Hanny Indrat Wahyuni

Abstract


Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak bawang dayak (Eleutherine palmifolia) yang dikombinasi dengan Lactobacillusss acidophilus (EBDLa) terhadap konsumsi protein, kecernaan protein, massa protein daging dan bobot badan akhir ayam broiler. Penambahan EBDLa perlu dilakukan sebagai zat aditif alami yang dapat meningkatkan kecernaan dan produktivitas ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler sebanyak 192 ekor umur 8 hari dengan bobot badan rata-rata 189,76 ± 6,75 g. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan (masing-masing berisi 8 ekor). Perlakuan yang diberikan yaitu T0 = ransum basal, T1 = ransum dengan penambahan 0,1% EBDLa, T2 = ransum dengan penambahan 0,2% EBDLa dan T3 = ransum dengan penambahan 0,3% EBDLa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum dengan penambahan EBDLa tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi protein, namun, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan protein, massa protein daging dan bobot akhir ayam broiler. Simpulan dari penelitian adalah penambahan 0,3% ekstrak bawang dayak dan Lactobacillus acidophilus pada ransum menghasilkan kecernaan protein, massa protein daging dan bobot badan akhir tinggi.


Keywords


ayam broiler, bawang dayak, Lactobacillus achidophilus, kecernaan protein, bobot badan

Full Text:

PDF

References


H. Febrianty and M. S. Djati, “Modulasi sel t cd4+ dan cd8+ pada spleen ayam arab putih (Gallus turcius) dengan ransum yang mengandung daun pepaya (Carica papaya L.),” Biotrop, vol. 3, pp. 107– 111, 2015.

V. Adzima, Nurliana, and Samadi, “Pengaruh pemberian ampas kedelai dan bungkil isi sawit (akbis) yang difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap bakteri usus broiler,” Agripet, vol. 1, pp. 45–56, 2018.

A. E. Febrinda, M. Astawan, T. Wresdiyati, and N. D. Yuliana, “Kapasitas antioksidan dan inhibitor alfa glukosidase ekstrak umbi bawang dayak,” J. Teknol. dan Ind. Pangan, vol. 2, pp. 161–168, 2013.

M. Sukirman, “Pengaruh penggunaan berbagai dosis tepung meniran dalam ransum terhadap persentase karkas dan kadar lemak abdomen ayam broiler,” J. Ilmiah Respati Pertanian, vol. 2, pp. 74–81, 2017.

F. Manin, “Potensi Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus fermentum dari saluran pencernaan ayam buras asal lahan gambut sebagai sumber probiotik,” J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, vol. 5, pp. 221–230, 2010.

S. A. Purbarani, H. I. Wahyuni, and N. Suthama, “Dahlia insulin and Lactobacillus sp. in step down protein diet on vili development and growth of KUB chickens,” J. Trop. Anim. Sci., vol. 1, pp. 19–24, 2019.

J. Wahju, Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Gajah Mada University Press, 2004.

N. Suthama, “Metabolisme protein pada ayam kampung periode pertumbuhan yang diberi ransum memakai dedak padi fermentasi,” J. Pengembangan Peternakan Trop., pp. 44–48, 2003.

M. H. Natsir, E. Widodo, and Muharlien, “Penggunaan kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica) dan jahe (Zingiber officinale) bentuk enkapsulasi dan tanpa enkapsulasi terhadap karakteristik usus dan miroflora usus ayam pedaging,” Bul. Pet., vol. 1, pp. 1–10, 2016.

I. Yuanita, D. Sunarti, H. I. Wahyuni, and N. Suthama, “Feeding Dayak onion (Eleutherine palmifolia) extract and Lactobacillus acidophilusmixture on blood biochemicals, meat quality characteristics and growth performance in broiler chickens,” Livest. Res Rural Dev., vol. 9, pp. 23–32, 2019.

S. Imam, L. D. Mahfudz, and N. Suthama, “Pemanfaatan asam sitrat sebagai acidifier dalam pakan stepdown protein terhadap perkembangan usus halus dan pertumbuhan broiler,” Litbang Provinsi Jawa Tengah, vol. 2, pp. 153–162, 2015.

R. M. Herdiana, Y. Marshal, R. Dewanti, and Sudiyono, “Pengaruh penggunaan ampas kecap dalam pakan terhadap pertambahan bobot badan harian, konversi pakan, rasio efisiensi protein dan produksi karkas itik lokal jantan umur delapan minggu,” Bul. Pet., vol. 3, pp. 157–152, 2014.

U. N. Farida, V. D. Yunianto, and N. Suthama, “Deposisi kalsium dan protein daging pada itik peking yang diberi ransum dengan penambahan tepung temu hitam,” Agromedia, vol. 22, pp. 49–54, 2017.

N. Suthama, “Kajian aspek ‘protein turnover’ tubuh pada ayam kedu periode pertumbuhan,” Media Peternak., vol. 2, pp. 47–53, 2006.


Article Metrics

Abstract view : 214 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 SEMNAS "PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM BERKESINAMBUNGAN DI KAWASAN GUNUNG BERAPI"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2716-330X