Title:


PENGARUH EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia) YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN PROBIOTIK (Lactobacillus acidophilus) TERHADAP PERLEMAKAN PADA AYAM BROILER


Author:


Mail Fachur Rochman(1*)
Mail Iis Yuanita(2)
Mail Hanny Indrat Wahyuni(3)
Mail Nyoman Suthama(4)

(1) Universitas Diponegoro, Indonesia
(2) Universitas Diponegoro, 
(3) Universitas Diponegoro, 
(4) Universitas Diponegoro, 
(*) Corresponding Author
Abstract views : 188 | PDF views : 0

Abstract


Penggunaan Antibiotic Growth Promoter (AGP) sebagai tambahan pakan sudah dilarang sehingga dibutuhkan bahan pengganti antibiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlemakan pada ayam broiler yang ditambahkan ekstrak umbi bawang dayak (EUBD) dikombinasikan dengan Lactobacillus acidophilus (LA) pada pakan. Materi yang digunakan adalah ayam broiler umur 8 hari sebanyak 192 ekor dengan rerata bobot badan 189,76+-6,75 g. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan pakan terdiri dari T0 (pakan kontrol), T1 (pakan kontrol +0,1% kombinasi EUBD dan LA), T2 (pakan kontrol + 0,2% kombinasi EUBD dan LA) dan T3 (pakan kontrol + 0,3% kombinasi EUBD dan LA. Parameter yang diamati adalah kecernaan lemak, persentase lemak abdominal, kadar lemak daging dan bobot karkas. Data diuji menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji beda jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan T0, T1, T2 dan T3 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan lemak, persentase lemak abdominal, kadar lemak daging dan bobot karkas. Uji beda Duncan menunjukkan perlakuan T3 nyata mempunyai perlemakan yang paling rendah dan bobot karkas ayam broiler yang paling tinggi. Penambahan 0,3% kombinasi EUBD dengan LA dapat digunakan dalam ransum ayam broiler dilihat dari perlemakan yang paling rendah dengan produksi karkas paling tinggi.


Keywords


Broiler, Bawang Dayak, Lactobacillus acidophilus, kecernaan lemak, lemak daging

Full Text:

PDF

References


Priyatno, M.A. 2000. Cara Beternak Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta.

Aditya, H., L. D. Mahfudz dan V. D. Y. B. Ismadi. 2013. Pengaruh penggunaan tepung buah jambu biji merah (Psidium guajava l.) dalam ransum terhadap perlemakan ayam broiler. Anim. Agric. J. 2(2): 41 – 48.

Meliandasari, D., L. D. Mahfudz dan W. Sarengat. 2013. Pengaruh penggunaan tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum terhadap perlemakan ayam broiler umur 42 hari. Anim. Agric. J. 2(1): 120 – 127.

Kuntorini, E. M. 2013. Kemampuan antioksidan bulbus bawang dayak (Eleutherine americana merr) pada umur berbeda. Prosiding Semirata. Lampung : 10 – 12 Mei 2013. Vol. 1(1). Hal : 297 – 301.

Puspadewi, R., P. Adirestuti, P dan R. Menawati. 2013. Khasiat umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia L. Merr.) sebagai herbal antimikroba kulit. J. Ilmiah Farmasi. 1(1): 31 – 37.

Hartono, C. Muthiadin dan Z. Bakri. 2012. Daya hambat sinbiotik ekstrak inulin bawang merah (Allium cepa l. ) dengan bakteri Lactobacillus acidophilus terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. J. Kajian dan Penelitian Biologi. 13(1): 31-41.

Astuti, F. K., W. Busono dan O. Sjofjan. 2015. Pengaruh penambahan probiotik cair dalam pakan terhadap penampilan produksi pada ayam pedaging. Indonesian J. of Environment and Sustainable Develop. 6(2): 99 – 104.

Cahyaningsih, C., N. Suthama, dan B Sukamto. 2013. Kombinasi vitamin e dan bakteri asam laktat (BAL) terhadap konsentrasi BAL dan potensial hidrogen (ph) pada ayam kedu dipelihara secara in situ. Anim. Agric. J. 2(1): 35 – 43.

Indreswari, R., H. I. Wahyuni, N. Suthama dan P. A. Ristiana. 2009. Pemanfaatan kalsium untuk pembentukan cangkang telur akibat perbedaan rasio pemberian ransum pagi dan siang pada ayam petelur. J. Pengembangan Pet. Trop. 34(2): 134 – 138.

Gomez, K. A. dan A. A. Gomez. 1983. Statistical Procedures for Agriculture Research. 2nd Ed. John Willey and Sons Inc., New York.

Harumdewi, E., N. Suthama dan I. Mangisah. 2018. Pengaruh pemberian pakan protein mikropartikel dan probiotik terhadap kecernaan lemak dan perlemakan daging pada ayam broiler. J. Sain Pet. Indonesia. 13(3): 258 – 264.

Burhan H., S. A. Priyambada, E. Taufik dan I. I. Arief. 2017. Potential of lactic acid bacteria isolated from dangke and Indonesian beef as hypocholesterolaemic agent. Media Peternakan. 40(2): 136 – 142.

Krismaputri, M. E., N. Suthama dan Y. B. Pramono. 2019. Pemberian prebiotik soybean oligosakarida dari ekstrak bungkil dan kulit kedelai terhadap perlemakan dan bobot daging pada ayam broiler. J. Pengembangan Penyuluhan Pertanian. 13(24): 99 – 105.

Yuanita, I., D. Sunarti, H. I. Wahyuni dan N. Suthama. 2019. A combination of Dayak onion (Eleutherine palmifolia) extract and Lactobacillus acidophilus on antioxidant capacity and intestinal bacteria in broiler chickens. Prosiding The 5th International Seminar on Agribusiness. Semarang Indonesia 11 September 2019 (dalam proses publikasi).

Yuliyanti, S., I. Yuanita, N. Suthama dan H. I. Wahyuni. 2019. Kecernaan Protein dan Masa Protein Daging pada Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi Ekstrak Bawang Dayak dan Lactobacillus acidophilus. Prosiding Seminar Nasional Universitas Tidar, Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkesinambungan di Kawasan Gunung Berapi, Magelang, Indonesia. 19 Oktober 2019 (dalam proses publikasi).


Article Metrics

Abstract view : 188 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 SEMNAS "PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM BERKESINAMBUNGAN DI KAWASAN GUNUNG BERAPI"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2716-330X