PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN KULTUR ROTIFER (Brancionus plicatilis) SKALA INTERMEDIET DENGAN PENGGUNAAN PAKAN Nannochloropsis oculata
Abstract
ABSTRAK
Pakan alami sangat diperlukan ikan stadia awal fase larva ketika kandungan york telah habis diabsorbsi oleh tubuh. Rotifer merupakan salah satu zooplankton yang dapat dimanfaatkan untuk pakan alami larva ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan perkembangan Brachionus plicatilis yang dikultur skala intermediet dengan pakan mikroalga Nannochloropsis oculata. Materi yang digunakan adalah B. plicatilis dan N. oculata. Metode Penelitian menggunakan survei observasional dengan purposive sampling. Data diambil setiap hari selama sepuluh hari. Variabel yang diamati adalah kepadatan populasi B. plicatilis per mL, produksi B. plicatilis, laju pertumbuhan, temperature media dan salinitas media. Data dianalisis dengan Anova satu arah pada tingkat kepercayaan 95%, keterkaitan parameter dilakukan analisis korelasi (r). Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata jumlah individu per-mL berbeda nyata antar waktu pengambilan data (p< 0,05). Kepadatan populasi tertinggi pada hari ke-5 sebanyak 249±1 ind/mL dengan produksi total 10,96.106 ind.rotifer. Laju pertumbuhan positif pada hari pertama sampai kelima. Kepadatan populasi rotifer mampu dipertahankan pada kisaran salinitas 31-34 ppt. Fluktuasi tempertur dan salinitas media mempengaruhi pertumbuhan kepadatan populasi rotifer. Dengan demikian pemberian pakan N. oculata mampu memberikan pengaruh terhadap laju pertumbuhan dan kepadatan populasi B. plicatilis. Evaluasi fase puncak memberikan implikasi terhadap waktu yang tepat untuk memanen kultur B. plicatilis skala intemediet.
Kata kunci: Brachionus plikatilis, Kepadatan, Nannochloropsis aculata, Perkembangan, Pertumbuhan
ABSTRACT
Natural food is mainly vital in the early stages of larval fish when the body has absorbed the york content. Rotifers are one of the zooplankton that can be used to feed natural fish larvae. This study aims to determine the growth and development of Brachionus plicatilis with Nannochloropsis oculata feed, which is cultured by the intermediate scale. The material used is B. plicatilis and N. oculata. The research method uses observational surveys with purposive sampling. Data is taken every day for ten days. The variables observed were population density of B. plicatilis per mL, production of B. plicatilis and growth rate, media temperature, and media salinity. Data were analyzed with one-way ANOVA at a 95% confidence level, and the linkages of the parameters performed correlation analysis (r). The results showed that the average number of individuals per mL was significantly different between the times of data collection (p <0.05). The highest population density on the 5th day was 249 ± 1 ind/mL, with a total production of 10,96.106 ind.rotifer. The rate of growth is positive on the first to fifth days. Rotifer population density can be maintained in the salinity range of 31-34 ppt. Temperature fluctuations and media salinity affect the growth of rotifers population densities. Thus the feeding of N. oculata can influence the growth rate and population density of B. plicatilis. Evaluation of the peak phase has implications for the right time to harvest B. plicatilis intermediate scale culture.
Keyword: Brachionus plicatilis, Density, Development, Growth, Nannochloropsis oculata,
Full Text:
PDFReferences
H. Rukka, "Pengaruh Salinitas Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Rotifer Brachionus Plicatilis Of Muller." MEDIA LITBANG SULTENG 4, no. 1, pp. 8-11, 2011.
A. Mudjiman, “Makanan ikan. Penebar Swadaya”, 2004.
S. Redjeki, "Budidaya Rotifer (Brachionus plicatilis)." Oseana vol. 24, no. 2 pp. 27-43, 1999
S. Budi, Zaennudin, and S. Aslamsyah, "Improvement of the nutritional value and growth of rotifer (Brachionus plicatilis) by different enrichment period with Bacillus sp." Jurnal Akuakultur Indonesia vol. 10, no. 1, pp: 67-73, 2011
A. Padang, R. Subiyanto, M. Marwa, and F. Aditya. "Pengaruh pemberian pakan ragi metode tetes dengan dosis yang berbeda terhadap kepadatan Brachionus plicatilis." Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan vol 10, no. 2, pp. 22-28, 2017
R.P. Astuti, Rina, S. L. Sagala, G. Gunawan, G.S. Sumiarsa, and P. T. Imanto. "Optimalization of Feed Dosage and Frequency in Production of Rotifer (Brachionus Rotundiformis)." Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis vol 4, no. 2, pp; 239-246, 2012.
C.G. Satuito, and K. Hirayama. "Supplementary effect of vitamin C and squid liver oil on the nutritional value of baker's yeast for the population growth of the rotifer Brachionus plicatilis." Bull. Fac. Fish. Nagasaki Univ., 69, pp:7-11, 1991.
G.S. Sumiarsa, D. Makatutu, and I. Rusdi. "Pengaruh Vitamin B12 dan Pengkayaan Fitoplankton Kepadatan Tinggi Terhadap Kepadatan Dan Kualitas Rotifer (Brachionus rotundiformis)." Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia vol 2, no. 2 pp. 30-36, 2017.
S. Ismi, Suko, and W. Wardoyo. "Penggunaan Nannochloropsis Oculata Awetan Dan Yang Diperkaya Vitamin 812 Untuk Kultur Rotifer." Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia vol. 3, no. 4, pp. 67-72, 2017.
F. Fembri, E. Kaligis, and I. Rumengan. "Karakteristik Pertumbuhan Populasi Rotifer (Brachionus Rotundiformis) Tanpa Pemberian Aerasi dan Mikroalga Sebagai Pakan Pada Media Kadar Garam Berbeda." Jurnal Pesisir dan Laut Tropis vol. 5, no. 1, pp. 50-55, 2017.
Asy’ari, E. Kaligis, and S. Wullur. "Viabilitas Rotifer Brachionus Rotundiformis Strain Tumpaan Pada Salinitas Berbeda." Aquatic Science & Management vol. 2, no. 1, pp:20-26, 2014.
E.Y Kaligis. "Kualitas Air Dan Pertumbuhan Populasi Rotifer Brachionus Rotundiformis Strain Tumpaan Pada Pakan Berbeda." Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi vol. 2, no. 2 pp. 42-48, 2015.
C.S. Tamaru, C.S. Lee, and H. Ako, 1991. Improving the larval rearing of striped mullet (Mugil cephalus) by manipulating quantity and quality of the rotifer, Brachionus plicatilis. In Rotifer and microalgae culture systems, Proc. of US-Asia Workshop (pp. 89-103).
M. Wati, and P.T. Imanto. "Kultur rotifer dengan beberapa jenis pakan dan kombinasinya." Jurnal Riset Akuakultur vol 4, no. 3, pp ;349-356, 2016.
R. Foscarini. "A review: intensive farming procedure for red sea bream (Pagrus major) in Japan." Aquaculture vol. 72, no.3-4, pp. 191-246, 1988.
M. Okauchi, and K. Fukusho. "Food value of a minute alga, Tetraselmis tetrathele, for the rotifer Brachionus plicatilis culture, 1: Population growth [of rotifers] with batch culture." Bulletin of National Research Institute of Aquaculture (Japan) vol 5. pp.13-18, 1984.
R.G.D Steel, J.H. Torrie, and D.A. Dickey. "Principles and procedures of statistics." A biometrical approach 3 2011.
J. Korstad, Y. Olsen, and O. Vadstein. "Life history characteristics of Brachionus plicatilis (Rotifer) fed different algae." Hydrobiologia vol. 186, no.1, pp:43-50, 1989.
Dahril, T. "Rotifer Biologi dan Pemanfaatannya." Riau: Penerbit UNRI-Press Pekan baru: hlm 5, no. 14 pp. 43-46, 1996.
Fulks, Wendy, and Kevan L. Main. Rotifer and microalgae culture systems: proceedings of a US-Asia workshop, Honolulu, Hawaii, 64p,1991.
S. Redjeki. "Budidaya Rotifer (Brachionus plicatilis)." Oseana vol. 24, no. 2, Pp. 27-43, 1999.
Rusdi, Ibnu. "Pertumbuhan Populasi Rotifer (Brachionus rotundiformis) Tipe-SS Pada Suhu Yang Berbeda Di Laboratorium." Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia vol. 3, no. 4, pp. 62-66, 2017.
S. Redjeki. "Kultur rotifer dengan sistem penambahan air pada salinitas berbeda." Jurnal Fisheries. Universitas Riau, Padang. Pp. 7-11, 1995.
T. Kogane, A. Hagiwara, and K. Imaizumi. "Temperature conditions enhancing resting egg production of the euryhaline rotifer Brachionus plicatilis of Müller (Kamiura strain)." In Live Food in Aquaculture, pp. 167-171. Springer, Dordrecht, 1997.
F. Hoff, T. Snell, and J. Neslen. "Plankton culture manual, 6th edn. Florida Aqua Farms." Inc., Dade City, FL (2008).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN : 2747-1217