Rancang Bangun Mesin Pemipih Emping Jagung Kapasitas 20 Kg/Jam
Abstract
ABSTRAK
Sebagian besar pembuatan emping jagung masih dilakukan secara manual, untuk meningkatkan kapasitas produksi perlu adanya alat yang mampu menunjang permintaan pasar sehingga dibutuhkan mesin pemipih emping jagung. Tugas Akhir dengan judul ini pembuatan mesin pemipih emping jagung kapasitas 20 kg/jam dengan tujuan mendapatkan mesin yang efektif dan efisien dalam proses pembuatan emping jagung. Mekanisme kerja mesin ini adalah dengan menggunakan dua rol yang berputar dengan berlawanan arah untuk menghimpit jagung sehingga dihasilkan emping jagung yang pipih. Kerangka mesin memiliki tinggi 900 mm, lebar 300 mm dan panjang 370 mm. penggerak menggunakan motor listrik daya 1 hp dengan putaran 1400 rpm. Hasil dari pengujian mesin pemipih kapasitas 20 kg/jam yang efisien dan efektif, yaitu dengan menggunakan metode perebusan jagung terlebih dahulu selama 240 menit untuk memperoleh jagung yang lunak dan tidak hancur ketika dipipihkan. Sedangkan dengan jagung yang direbus selama 120 menit menghasilkan jagung yang masih keras dan hancur jika di giling, untuk jagung yang direbus selama 180 menit menghasilkan jagung yang masih hancur dan jagung belum matang sehingga tidak elastis dan tidak sesuai jika dijadikan sebagai emping.
Kata Kunci : pemipihan, jagung, mesin pembuat emping jagung.
ABSTRACT
Most of the manufacture of corn chips is still done manually, to increase production capacity it is necessary to have a tool that is able to support market demand so that a corn chipping machine is needed. The final project with this title is making a corn chipping flattening machine with a capacity of 20 kg/hour with the aim of getting an effective and efficient machine in the process of making corn chips. The working mechanism of this machine is to use two rollers that rotate in opposite directions to squeeze the corn so that it produces flat corn chips. The engine frame is 900 mm high, 300 mm wide and 370 mm long. The driving force uses an electric motor with a power of 1 hp with a rotation of 1400 rpm. The results of testing a flat machine with a capacity of 20 kg/hour that are efficient and effective, namely by using the method of boiling corn first for 240 minutes to obtain corn that is soft and does not crumble when flattened. Meanwhile, corn that is boiled for 120 minutes produces corn that is still hard and crumbles when ground, while corn that is boiled for 180 minutes produces corn that is still crushed and corn that is not yet ripe so that it is not elastic and is not suitable if used as chips.
Keywords: flattening, corn, corn chips making machine
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
e-ISSN : 2747-1217