Perencanaan Pengendalian Alat Roasting Biji Kopi Kapasitas Satu Kilogram

Eka Setyo Septiyanto, Bagus Fatkhurrozi, Hery Teguh Setiawan

Abstract


Proses roasting atau penyangraian pada pengolahan biji kopi merupakan salah satu faktor penting untuk menghasilkan citarasa dan aroma kopi yang nikmat. Tingkat kematangan biji kopi yang disangrai dapat diatur dengan pengaturan suhu dan waktu selama proses roasting biji kopi. Pada penelitian ini dibuat alat roasting biji kopi dengan sistem pengendali suhu dan waktu secara otomatis. Sistem kendali pada alat roasting biji kopi menggunakan mikrokontroller yang diprogram untuk membaca data masukan dari sensor suhu berupa thermocouple tipe K, sehingga dapat mengatur suhu selama proses roasting biji kopi. Pengaturan suhu dilakukan dengan membuka dan menutup katup selenoid yang dihubungkan pada tabung gas, sehingga besar kecil nyala api pada kompor dapat diatur. Pada alat roasting biji kopi digunakan LCD untuk menampilkan pengaturan suhu dan waktu roasting yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini adalah alat roasting biji kopi yang dibuat dapat digunakan untuk membantu proses roasting biji kopi. Hasil roasting biji kopi selama 15 menit dengan suhu sebesar 225 derajat celcius (225oC) menunjukkan perubahan warna pada biji kopi, mulai dari berwarna putih terang menjadi hitam gelap.

Full Text:

PDF

References


Oelviani, R., & Hermawan, A. (2019). KEBUTUHAN TEKNOLOGI KOPI DI JAWA TENGAH (Studi Kasus Komoditas Kopi Di Kabupaten Temanggung). ISBN: 978-602-8916-332, 524-533.

Harun, S., Hamni, A., Ibrahim, G. A., & Burhanuddin, Y. (2021). Sistem Produksi Bersih dan Terintegrasi Untuk Pengolahan Kopi Lampung untuk Meningkatkan Daya Saing dan Mutu Produk. ISSN 2722-0184, 36-52.

Widyotomo, S. (2016). Kopi-Sejarah, Botani, Proses Produksi, Pengolahan, Produksi Hilir, dan Sistem Kemitraan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Abduh, M. Y. (2018). DARI ITB UNTUK INDONESIA BIOREFINERY KOPI. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Arda, A. L. (2020). RANCANG BANGUN SMART COFFEE ROASTERS BERBASIS MIKROKONTROLLER. JURNAL IT Media Informasi IT STMIK Handayani.

Asmoro, E. I., & J.P., C. (2021). PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN MESIN ROASTING BIJI KOPI SEMI OTOMATIS YANG ERGONOMIS UNTUK USAHA UKM KOPI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI. ISSN: 1412-3339, 30-40.

Bahroin, A., & Budijono, A. P. (2018). RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL SUHU DAN PUTARAN PADA MESIN PENYANGRAI KOPI SEMI OTOMATIS. JURNAL REKAYASA MESIN, 35-39.

Da’im, M., Indarwati, E. M., & Prasetyo, K. R. (2021). EFEKTIVITAS ALAT PENYANGRAI BIJI KOPI MODERN CITA RASA TRADISIONAL BERBASIS ARDUINO UNO. E-ISSN: 2776-6640, 137-142.

Firdaus, A. K. (2017). Identifikasi Tingkat Pemahaman da Pengetahuan Masyarakat Tentang Jenis Hasil Sangrai pada Kopi. Accelerating the world's research.

Hadzich, M., F. Veynandt, J. Delcol, L. M. Hadzich, J. P. Perez dan S. Vergara. Design of a Solar Coffe Roaster for Rural Areas. Energy Procedia, vol. 57, pp. 3215-3224. 2014

Hardiyansyah, M. V., Kabib, M., & Hudaya, A. Z. (2021). RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL SUHU PADA MESIN OVEN KOPI TRAY ROTARY BERBASIS ARDUINO. ISSN: 2623-0720, 2623-075.




DOI: https://doi.org/10.31002/jeecit.v4i2.8059

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Universitas Tidar



e-ISSN : 2745-6412 p-ISSN : 2797-1740