Title:


ANALISIS COST VOLUME PROFIT SEBAGAI DASAR PERENCANAAN LABA YANG DIHARAPKAN (STUDI PADA PERUSAHAAN KOPI DI KABUPATEN JEMBER)


Author:


Mail Ulfah Setia Iswara(1*)
Mail susanti susanti(2)

(1) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 
(*) Corresponding Author
10.31002/rak.v2i3.501| Abstract views : 1444 | PDF views : 0

Abstract


Suatu perusahaan membutuhkan perencanaan untuk membantu manajemen dalam penaksiran tingkat laba yang ingin diperoleh, dengan analisis Cost-Volume-Profit yang berfokus pada berbagai faktor yang mempengaruhi perubahan dalam komponen laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan analisis CVP sebagai dasar perencanaan laba yang diharapkan untuk tahun 2017. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasusPeneliti mengumpulkan informasi perusahaan kemudian melakukan analisis data. Analisis CVP dilakukan dengan analisis break event point (BEP), contribution margin, dan margin of safety. Hasil penelitian menunjukkan di tahun 2016 margin kontribusi sebesar Rp 144.070.100. Penjualan minimum sebesar Rp 140.695.100 dan titik impas Rp 84.375.000. Perusahaan menetapkan laba sebesar 22% dari tahun sebelumnya. Untuk mencapai laba yang diharapkan, penjualan ditargetkan sebesar Rp 256.071.100 pada tahun 2017. Manajemen dapat menerapkan analisis CVP untuk membantu dalam merencanakan laba di tahun mendatang.

Keywords


cost volume profit, break event point, contribution margin, margin of safety

Full Text:

PDF

References


Arizal, M. F., M. Dzulkirom, dan S. M. Rahayu. 2014 Analisis Cost Volem Profit sebagai dasar perencanaan harga jual dan laba yang diharapkan. Jurnal Adminisitrasi. Vol. 13 (2): 1-8. Assa, R. L. 2013. Analisis Cost Volume Profit Dalam Pengambilan Keputusan Perencanaan Laba pada PT. Tropica Cocoprima. JURNAL EMBA. Vol. 1 (3): 591-601. ISSN 2303-1174. Budiwibowo, S. 2012. Analisis Estimasi Cost Volume Profit (CVP) dalam Hubungannya dengan Perencanaan Laba pada Hotel Tlogo Mas Sarangan. Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan. Vol. 1 (1): 13-23. Carter, K. W. 2009. Akuntansi Biaya. Jilid Pertama. Salemba Empat. Jakarta. Duyo, S. F. 2013. Analisis Cost Volume Profit Untuk Perencanaan Laba pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. JURNAL EMBA. Vol. 1 (3): 603-610. ISSN 2303-1174. Garrison, R, H., Noreen, E, W., dan Brewer. 2010. Managerial Accounting. 13th Edition. Mc. Graw Hill. New York. Hansen, D. R. dan M. M. Mowen. 2011. Accounting Managerial. 8th Edition. Cengage Learning Asia. Singapore. Terjemahan D. A. Kwary. 2011. Akuntansi Manajerial. Edisi 8. Buku 2. Salemba Empat. Jakarta. Kuncoro, M. 2009. Metode Riset Untuk Bisnis dan Ekonomi. Penerbit Erlangga. Jakarta. Martono dan A. Harjito. 2004. Manajemen Keuangan. Ekonesia. Yogyakarta. Mulyadi. 2001. Akuntansi Manajemen. Salemba Empat. Yogyakarta. Sihombing, S. B. 2013. Analisis BiayaVolume-Laba Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba PT. Bangun Wenang Beverages Company. JURNAL EMBA. Vol. 1 (3): 181-188. ISSN 2303-1174. Wahyuni, S. 2013. Analisis Biaya Volume Laba Melalui Alokasi Biaya Bersama Sebagai Perencanaan Laba. Jurnal Akuntansi. Vol. 3 No. 2. ISSN 24428922 Wiharjo, N. 2011. Analisis Hubungan CostVolume-Profit (CVP) untuk Perencanaan Laba pada Hotel Losari

Beach




DOI: http://dx.doi.org/10.31002/rak.v2i3.501

Article Metrics

Abstract view : 1444 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal RAK (Riset Akuntansi Keuangan)

P-ISSN: 2541-1209 E-ISSN: 2580-0213

published by : Accounting Department Faculty of Economics, Universitas Tidar