Title:


Pengaruh Pemberian Tepung Bonggol Pisang Kepok dalam Ransum Komersial terhadap pH Saluran Pencernaan Ayam Broiler


Author:


Mail Aswandi Aswandi(1*)
Mail Maria Yosepina(2)
Mail Purwanta Purwanta(3)

(1) Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, Indonesia
(2) Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 
(3) Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v5i2.5636| Abstract views : 0 | PDF views : 0

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung bonggol pisang kepok dalam ransum komersial terhadap pH saluran pencernaan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 96 ekor ayam broiler terbagi menjadi 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: P0 = Pakan kontrol  tanpa pemanfaatan tepung bonggol pisang, P1 = pakan kontrol 90% + tepung bonggol pisang 10%, P2 = pakan kontrol 70%  + tepung bonggol pisang 30%, dan P3 = pakan kontrol 50% + tepung bonggol pisang 50%. Pemeliharaan broiler dilakukan selama 33 hari untuk mengetahui pH saluran pencernaan ayam broiler.Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkkan bahwa perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH proventriculus dan pH duodenum, tetapi berbeda nyata (P<0,05) terhadap pH crop dan pH gizzard.


Keywords


Ayam broiler, Bonggol pisang, pH, Tepung

Full Text:

PDF

References


Aswandi. 2012. Evaluasi Sifat Fisik dan Kimia Tepung Bonggol dari Berbagai Varietas Tanaman Pisang. Jurnal Triton, 3(1):25-32.

Anggorodi, R. 1995. Ilmu Makanan Ternak Umum. Cetakan VI. P.T. Gramedia. Jakarta.

Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. 2010. Produksi Buah-buahan Menurut Provinsi di Indonesia. Jakarta.

Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. 2011. Indonesia Dalam Angka. BPS. Jakarta.

Departemen Pertanian. 2005. Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Pisang. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta

Direktorat Jenderal Hortikultura. 2009. Prospektif Tanaman Pisang. Departemen Pertanian. Jakarta Pusat

Direktorat Jenderal Peternakan. 2011. Produksi Daging di Indonesia. Laporan Tahunan Jakarta.

Gerona, G.R, S.L. Sanchez, O.B. Posas, G.A.P. Anduyan, A.F. Jaya, dan C.G. Barrientos. 1987. Utilization of Banana Plant Residue by Ruminants. In: Dixon. R.M. ed. Ruminants Feeding System Utilizing Fibrous Agricultural Residues.Canberra,147-151.

Hardianto, R. 2005. Rakitan teknologi pakan lengkap (complete feed). Dalam G. Kartono, Suhadjo, E. Widajati dan D. Ernawanto (ed). Petunjuk Teknologi Pertanian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur. Hal.109-117.

Maynard, L.A., J.K. Loosli, H.F. Hinta dan R.G. Warner. 1979. Animal Nutrition. 7Ed.Tata -Mc. Graw Hill, Publishing Company Limited, New Delhi.

Murtidjo. 1992. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Penerbit Kanisius Yogyakarta.

North, M.O. 1984. Commercial Chiken Production. Manual Third edition Avi Publ Com. Inc. Wesport, Connecticut.

Rasyaf. 2004. Beternak Ayam Pedaging. Penerbit P.T Swadaya Jakarta.

Rudito, S. Anis., O. Ernita, dan W. Yuli. 2008. Karateristik Persial Pati Bonggol Pisang secara Fisik, Kimia dan Fungsional. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi.

Stover, R.H dan N.W. Simmonads. 1993. Banana. Tropical Agriculture Series. Longman Scientific ang Technical. New York.

Sunarso., B. Haryanto., E. Kurnianto., Kuswandi., A. Setiadi., L. K. Nuswantara, dan M. Christiyanto. 2007. Introduksi Teknologi Complete Feed dalam Upaya Peningkatan Produksi dan Prduktivitas Sapi Potong. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta.

Sutardi, T. 2001. Revitalisasi Peternakan Sapi Perah Melalui Penggunaan Ransum Berbasisis Limbah Perkebunan dan Suplementasi Mineral Organik. Laporan Akhir. Kantor Menteri Negara Riset dan Teknologi. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.

Sturkie, P.D. 1976. Avian Phisiology. 3th Ed spinger Verlag New York Heinderberg, Berlin.

Thilman, A.D. 1984. Ilmu Pakan Ternak Dasar. Penerbit Gadjah Mada University Press Yogyakarta.

Wahyu, J. 1992, Ilmu Nutrisi Unggas. Penerbit Gadjah Mada University Press Yogyakarta.

Wina. E. 2001. Tanaman pisang sebagai pakan ternak ruminansia. Balai Penelitian Ternak (BPT). Bogor. Jurnal Wartozoa, 11(1):20-26.




DOI: http://dx.doi.org/10.31002/jalspro.v5i2.5636

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License