Title:


PARAMETER KUALITAS ESKTERNAL TELUR ITIK MAGELANG (Anas Platyhynchos) DI KABUPATEN MAGELANG


Author:


Mail Lilis Hartati(1*)
Mail Dody Houston Billhaq(2)

(1) Universitas Tidar, Indonesia
(2) Universitas Tidar, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31002/jalspro.v6i1.6584| Abstract views : 0 | PDF views : 0

Abstract


Salah satu itik lokal yang memiliki kemampuan produksi telur yang tinggi yaitu Itik Magelang dengan ciri khas kalung putih di lehernya dengan warna bulu pada dada, punggung, dan paha didominasi oleh warna cokelat tua dan muda. Penentuan kualitas telur yang baik dapat dibedakan melalui dua hal yaitu kualitas internal dan eksternal. Metode penentuan kualitas eksternal telur dapat dilakukan dengan mengukur berbagai parameter quantitative eksternal kualitas telur antara lain berat telur, panjang telur, lebar telur, keliling panjang, keliling lebar, dan volume telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi parameter eksternal telur itik Magelang yang berada di Kabupaten Magelang. Hasil penelitian terkait parameter eksternal kualitas telur Itik Magelang diperoleh rata-rata dan standar deviasi dari berat telur, panjang telur, lebar telur, keliling panjang, keliling  lebar, dan volume telur secara berturut-turut adalah 66,78 ± 5,30 gram, 5,72± 0,27 cm, 4,57± 0,16 cm, 16,45 ± 0,62 cm, 14,71 ± 0,55 cm, dan 60,95 ± 5,56 ml.


Keywords


Telur Itik; Kualitas Telur Itik; Parameter Eksternal Telur; Itik Magelang

Full Text:

PDF

References


Al-Obaidi, F. A., & Al-Shadeedi, S. M. (2016). Comparison study of egg morphology, component and chemical composition of mallard duck and domestic peking duck. Journal of Bio Innovation, 5(4), 555-562.

Bagliacca, M., Paci, G., & Marzoni, M. (2005). Effect of egg weight categories, storage time and storage temperature on incubation length in duck eggs (Cairina moschata L. and Anas platyrhynchos domestica L.). The Journal of Poultry Science, 42(3), 205-214.

Darmanto, A., & Sulistyawan, I. H. (2021). Uji Kualitas Telur Itik Tegal dan Itik Magelang di Tingkat Peternak. Agrivet: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 9(1).

Harikrishnan, S., & Ponnuvel, P. (2012). A glance at internal and external qualities of Kuttanad, White Pekin and commercial duck eggs. Indian Journal of Field Veterinarians, 7(4), 38-40.

Harmayanda, P. O. A., Rosyidi, D., & Sjofjan, O. (2016). Evaluasi kualitas telur dari hasil pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam petelur. Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 7(1).

Indrawan, I. G., Sukada, I. M., & Suada, I. K. (2012). Kualitas telur dan pengetahuan masyarakat tentang penanganan telur di tingkat rumah tangga. Indonesia Medicus Veterinus, 1(5), 607-620.

King’Ori, A. M. (2011). Review of the factors that influence egg fertility and hatchability in poultry. International Journal of poultry science, 10(6), 483-492.

Okatama, M. S., Maylinda, S., & Nurgiartiningsih, V. A. (2018). Hubungan bobot telur dan indeks telur dengan bobot tetas itik dabung di kabupaten Bangkalan. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 19(1), 1-8.

Purwantini, D., Ismoyowati, I., & Santosa, S. A. (2018, December). Potensi Genetik Terkait dengan Karakteristik Produksi Pada Itik Lokal Di Indonesia. In Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Vol. 6, pp. 64-73).

Purwati, D., Djaelani, M.A. and Yuniwarti, E.Y.W., 2015. Indeks kuning telur (IKT), haugh unit (HU) dan bobot telur pada berbagai itik lokal di Jawa Tengah. Jurnal Akademika Biologi, 4(2), pp.1-9.

Sidadolog, J.H.P., Wagiman, F.X. and Triman, B., 2019. Beternak Itik Petelur dengan Pakan Berbasis Bahan Lokal: Pemanfaatan Keong Mas Hama Padi sebagai Sumber Protein. UGM PRESS.

Wijedasa, W. M. R. M., Wickramasinghe, Y. H. S. T., Vidanarachchi, J. K., & Himali, S. M. C. (2020). Comparison of egg quality characteristics of different poultry species. Journal of Agricultural Science, 12(11), 331-342.

Wulandari, D., Sunarno, S. and Saraswati, T.R., 2015. Perbedaan Somatometri Itik Tegal, Itik Magelang Dan Itik Pengging. Jurnal Akademika Biologi, 4(3), pp.16-22.

Yuniarinda, C., Kurnianto, E., & Kismiati, S. (2019). Pengaruh Bobot Telur terhadap daya tetas dan bobot tetas itik magelang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 7(2).




DOI: https://doi.org/10.31002/jalspro.v6i1.6584

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License