THE POTENTIAL OF PROBIOTICS AS AMMONIA LEVELING AGENT IN EXCRETE WASTE IN BROILER CHICKEN LIVESTOCK
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, N., dan D. Agustin. 2019. Pemberian dedak yang difermentasi dengan em4 sebagai pakan ayam broiler. Agrovital : Jurnal Ilmu Pertanian, 4(1): 1-4
Charles, R.T., dan B. Hariono. 1991. Pencemaran lingkungan oleh limbah peternakan dan pengelolaannya. MNC Publishing. Malang
Ikhwan, R.M., M.G.I Rukmi., dan S. Pujiyanto. 2016. Penurunan kadar amonia feses ayam pedaging menggunakan prebiotik bungkil inti sawit dengan inokulum bakteri Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, dan Bacillus cereus. Jurnal Akademika Biologi, 5(3):1-6.
Jeong, J.S., and I.H Kim., 2014. Effect of Bacillus subtilis C-3102 spores as a probiotic feed supplement on growth performance, noxious gas emission, and intestinal microflora in broilers. Poultry science, 93(12): 3097-3103.
Kamal, N.A. 2016. Efek pemberian umbi bunga dahlia sebagai sumber inulin terhadap phdan laju digesta broiler. Fakultas Peternakan, Skripsi, Universitas Hasanuddin, Makassar.
Mahardhika, B.P., R. Mutia., dan M. Ridla. 2021. Effort to reduce ammonia gas in the broiler chicken excreta with the addition of probiotic as substitute for antibiotic growth promoter. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 883(1): 1-8.
Manin, F., H. Ella., Yusrizal., dan Yatno., 2010. Penggunaan Simbiotik yang Berasal dari Bungkil Inti Sawit dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Performans, Lingkungan dan Status Kesehatan Ayam Broiler. Laporan Penelitian Strategi Nasional
Marang, E.A.F., L.D Mahfudz., T.A Sarjana., dan S. Setyaningrum. 2019. Kualitas dan kadar amonia litter akibat penambahan sinbiotik dalam ransum ayam broiler. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 21(3): 303-310.
Mountzouris, K.C., P. Tsitrsikos., I. Palamidi., A. Arvaniti., M. Mohnl., G. Schatzmayr., and K. Fegeros. 2010. Effects of probiotic inclusion levels in broiler nutrition on growth performance, nutrient digestibility, plasma immunoglobulins, and cecal microflora composition. Poultry science, 89(1): 58-67.
Nastiti, U.N., N.D.R Lastuti., and T. NurhajatI. 2013. The decreasing of crude fiber and the increasing of crude ptotein content of pineapple (Ananas comosus L, Merr) which fermented by cellulolytic bacteria (Actinobacillus sp. ML-08). Jurnal Agroveteriner. 1 (2): 46–54
Nuryati, T. 2019. Analisis Performans Ayam Broiler Pada Kandang Tertutup Dan Kandang Terbuka Performance Analysis Of Broiler In Closed House And Opened House. Jurnal Peternakan Nusantara, 5(2): 77-86.
Pramudia, A., I. Mangisah., dan B. Sukamto. 2013. Kecernaan lemak kasar dan energi metabolis pada itik Magelang jantan yang diberi ransum dengan level protein dan probiotik berbeda. J. Anim. Agri. 2(4): 148 -160.
Prawira, I.N., I.M Suasta., and I.P.A Astawa. 2019. Pengaruh pemberian probiotik melalui air minum terhadap bobot dan potongan karkas broiler. Jurnal Peternakan tropika, 7(3): 958-969.
Riza, H., W. Wizna., Y. Rizal., dan Y. Yusrizal., 2018. Pengaruh level energi dan protein dengan bakteri Bacillus amyloliquefaciens sebagai probiotik untuk mengurangi pencemaran amonia pada kandang ayam broiler. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 20(2): 99-107.
Satimah, S., V.D Yunianto., dan F. Wahyono. 2019. Bobot relatif dan panjang usus halus ayam broiler yang diberi ransum menggunakan cangkang telur mikropartikel dengan suplementasi probiotik Lactobacillus sp. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(4), 396-403.
DOI: https://doi.org/10.31002/jalspro.v7i2.7385
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License