Rasionalitas Ketercapaian Swasembada Daging 2026 Berdasarkan Analisis Tren dan Peramalan Produksi Daging Sapi-Kerbau Berbasis Data Badan Pusat Statistik
Abstract
Indonesia masih perlu meningkatkan produksi daging merah dalam negeri minimal 30% dari kondisi saat ini (60%) untuk mencapai Swasembada Daging Sapi-Kerbau pada Tahun 2026. Data produksi dan konsumsi daging per wilayah dan nasional setiap tahunnya, tersedia pada website Badan Pusat Statistik Republik Indonesia (BPS RI). Data tersebut dapat digunakan untuk meramalkan konsumsi dan produksi daging merah hingga Tahun 2026. Artikel bertujuan untuk mengkaji rasionalitas ketercapaian Swasembada Daging Sapi berdasarkan pada data yang tersedia pada website BPS RI (www.bps.go.id). Data konsumsi daging, produksi daging, dan populasi ternak dianalisis dengan analisis tren dan peramalan forcasting sederhana menggunakan Microsoft excel, sedangkan untuk data lainnya disitasi dari berbagai sumber ilmiah dan dijabarkan secara deskriptif. Konsumsi daging merah Tahun 2026 diramalkan mencapai 2,76 Kg/Kapita/Tahun dengan agregat pertumbuhan (2023-2026) sebesar 2,33%/Tahun. Populasi sapi dan kerbau Tahun 2026 diramalkan sebanyak 22.042.784ekor, dengan agregat pertumbuhan (2023-2026) sebesar 1,99%/Tahun. Produksi daging merah Tahun 2026 diramalkan sebanyak 512.087,72ton, dengan agregat pertumbuhan sebesar 0,95%/Tahun. Produksi dibandingkan dengan proyeksi jumlah konsumsi daging merah Tahun 2026 masih akan mengalami devisit hingga 280.627.667,2ton. Kajian menyimpulkan bahwa pencapaian swasembada daging merah (Sapi dan Kerbau) Tahun 2026 belum rasional, ditilik dari data yang dirilis oleh BPS. Pemerintah perlu memastikan data yang sinkron antar lembaga dan juga mengoptimalisasi program peningkatan populasi dan produksi daging melalui integrasi pengembangan balai inseminasi buatan, inseminator, dan peternak, juga mengontrol pemotongan ternak di RPH, distribusi, dan harga daging dipasaran.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariningsih, E. (2014). Kinerja Kebijakan Swasembada Daging Sapi Nasional. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 137. Https://Doi.Org/10.21082/Fae.V32n2.2014.137-156
Bendre, M. R., R.C. Thool, and V.R. Thool. (2015). Big Data In Precision Agriculture: Weather Forecasting For Future Farming. 2015 1st International Conference On Next Generation Computing Technologies (Ngct), 744–750. Https://Doi.Org/10.1109/Ngct.2015.7375220
BPS. (2023a). Populasi Sapi Potong Menurut Provinsi (Ekor). Badan Pusat Statistik Indonesia. Https://Www.Bps.Go.Id/Id/Statistics-Table/2/Ndy5izi=/Populasi-Sapi-Potong-Menurut-Provinsi.Html
BPS. (2023b). Produksi Daging Sapi Menurut Provinsi (Ton). Badan Pusat Statistik Indonesia. Https://Www.Bps.Go.Id/Id/Statistics-Table/2/Ndgwizi=/Produksi-Daging-Sapi-Menurut-Provinsi.Html
Cakranegara, J. J. S. (2022). Diversitas Pangan Pokok Dalam Sejarah Kebijakan Pangan Di Indonesia. Handep: Jurnal Sejarah Dan Budaya, 6(1), 17–40. Https://Doi.Org/10.33652/ Handep.V6i1.283
Databoks. (2016). Pertumbuhan Ekonomi Indonesia (Tahunan) 2010-2015. Katadata. Https://Databoks.Katadata.Co.Id/Datapublish/2016/08/05/Pertumbuhan-Ekonomi-Indonesia-Tahunan-2010-2015
Fatonah, A. F., R. Priyanto, H. Nuraini, dan E. L. Aditia. (2023). Produktivitas Dan Nilai Ternak Sapi Lokal Serta Kerbau Di Pasar Tradisional. Jurnal Agripet, 23(1), 16–24. Https://Doi.Org/10.17969/Agripet.V23i1.22818
Firdaus, M. (2021). Disparitas Harga Pangan Strategis Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19. Jurnal Ekonomi Indonesia, 10(2), 107–120. Https://Doi.Org/10.52813/Jei.V10i2.104
Fuadi, Y. dan S. Sugiarto. (2020). Menuju Swasembada Daging Sapi. Seminar Nasional Official Statistics, 2019(1), 152–160. Https://Doi.Org/10.34123/Semnasoffstat.V2019i1. 93
Islami, W., N. I. Iriani, Sumarno, dan C. I. Gunawan. (2022). Analisis Keberhasilan Program Sikomandan Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Peternak Sapi Perah Di Kota Batu. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 11(3), 913–916.
Jiuhardi, J. (2016). Kajian Tentang Impor Daging Sapi Di Indonesia. Forum Ekonomi, 17(2), 75–91.
Kementerian Perdagangan. (2022). Analisis Perkembangan Harga Bahan Pokok. Bkperdag. Https://Bkperdag.Kemendag.Go.Id/Referensi/Analisishbp
Kementerian Pertanian. (2022). Outlook Komoditas Peternakan. Daging Sapi (2022nd Ed.). Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian.
Kusumaningrum, R., dan R. F. Soeyatno. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Volatilitas Harga Eceran Beberapa Komoditas Pangan Di Jabodetabek. Scientific Journal Of Reflection : Economic, Accounting, Management And Business, 4(4), 700–710. Https://Doi.Org/10.37481/Sjr.V4i4.374
Matondang, R. S., dan S. Rusdiana. (2013). Langkah-Langkah Strategis Dalam Mencapai Swasembada Daging Sapi/Kerbau 2014. J. Litbang Pert., 32(3), 131–139.
Noviyanto, H. dan A. Fauzi. (2022). Prediksi Pertumbuhan Penduduk Di Indonesia Menggunakan Metode Least Square. Map (Mathematics and Applications) Journal, 4(2), 155–162. Https://Doi.Org/10.15548/Map.V4i2.4835
Nuhung, I. A. (2015). Kinerja, Kendala, Dan Strategi Pencapaian Swasembada Daging Sapi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 33(1), 63. Https://Doi.Org/10.21082/Fae.V33n1.2015. 63-80
Rinah, S. A., D. S. Utari, dan N. Marlina. (2021). Evaluasi Program Nasional Upaya Khusus Sapi Indukan Wajib Bunting (Upsus Siwab) Di Kota Tanjungpinang. Jisipol (Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Raja Haji), 2(2), 500–5013.
Rusdiana, S., dan N. Soeharsono. (2018). Program Siwab Untuk Meningkatkan Populasi Sapi Potong Dan Nilai Ekonomi Usaha Ternak. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 35(2), 125. Https://Doi.Org/10.21082/Fae.V35n2.2017.125-137
Tenrisanna, V., dan S. N. Kasim. (2020). Trends And Forecasting of Meat Production And Consumption In Indonesia: Livestock Development Strategies. Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, 492(1), 012156. Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/492/1/012156
Widiyaningsih, P. K. dan F. Iskandar. (2023). Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Program Sapi Dan Kerbau Komoditas Andalan Negeri (Sikomandan) Berdasarkan Peran Peternak Dan Inseminator. Jrap (Jurnal Riset Agribisnis Dan Peternakan), 8(8), 73–82.
Winarso, B. (2017). Realisasi Kegiatan Program Daerah Dalam Pengembangan Pembibitan Sapi Potong Guna Mendukung Swasembada Daging Nasional. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 14(2). Https://Doi.Org/10.25181/Jppt.V14i2.149
DOI: https://doi.org/10.31002/jalspro.v9i1.9186
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License