PROFIL ERITROSIT AYAM KAMPUNG SUPER YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG TEPUNG BIJI PEPAYA DAN DAUN PEPAYA YANG DIFERMENTASI DENGAN Chrysonilia crassa

Diyyani Safitri Lukito, Sugiharto Sugiharto, Isroli Isroli

Abstract


bahan pakan sumber protein seperti bungkil kedelai memiliki harga yang mahal dan sulit ditemukan sehingga perlu alternative lain yang lebih terjangkau. tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian pakan fungsional dari tepung biji dan daun pepaya yang difermentasi terhadap profil darah merah ayam kampung super. Penelitian dilakukan pada tanggal 27 Juni – 22 Agustus 2019. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 300 ekor day old chick (DOC) ayam kampung super dengan bobot awal rata-rata 36,551 ± 0,974 g. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 6 ulangan. Ransum perlakuan berupa T0 (ransum basal), T1 (ransum basal mengandung 1% biji dan daun pepaya terfermentasi), T2 (ransum basal mengandung 2,5% biji dan daun pepaya terfermentasi), T3 (ransum basal mengandung 5% biji dan daun pepaya terfermentasi) dan T4 (ransum basal mengandung 7,5% biji dan daun pepaya terfermentasi) diberikan pada umur 0 – 56 hari. Parameter yang diukur meliputi total eritrosit, hemoglobin, hematokrit, Mean Corpuscularr Volume (MCV), Mean Copuscular Hemoglobin (MCH) dan Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration (MCHC). Data dianalisis keragaman pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biji dan daun pepaya terfermentasi berpengaruh nyata (p>0,05%) terhadap hematokrit dan Mean Corpuscular Hemoglobin (MCH). Pemberian pakan yang ditambah dengan biji dan daun pepaya terfermentasi hingga taraf 7,5% tidak berdampak negatif pada profil darah merah ayam kampung super.

Keywords


Ayam, Biji Pepaya, Eritrosit, Fermentasi, Daun Pepaya

Full Text:

PDF

References


Rori, Y., M. Najoan, J. R. Leke dan M. R. Imbar. 2019. Substitusi sebagian ransum dengan minyak kelapa terhadap performan ayam kampung super petelur. J. Zootec. 39 (2) : 322-328.

Aritonang, P. A., A. Daryanto dan D. S. Hendrawan. 2015. Analisis pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian bahan baku bungkil kedelai pada industri pakan ternak di Indonesia. J. Aplikasi Manajemen. 13 (3) : 474 – 482.

Reron, Z. R. P., R. Sutrisna dan Siswanto. 2016. Pengaruh ransum berkadar protein kasar berbeda terhadap jumlah eritrosit, kadar haemoglobin, dan hematokrit itik jantan. J. Ilmu Peternakan Terpadu. 4 (4) : 323 – 327.

Wientarsih I, Widhyari SD, Aryanti T. 2013. Kombinasi imbuhan herbal kunyit dan zink dalam pakan sebagai alternatif pengobatan kolibasilosis pada ayam pedaging. J Veteriner 14 (3) : 327-334.

Yanti, E. G., Isroli dan T. H. Suprayogi. 2013. Performans darah kambing peranakan ettawa dara yang diberi ransum dengan tambahan urea yang berbeda. J. Animal Agriculture. 2 (1) : 439-444.

Bijanti, R., M. G. A. Yuliani, S. R. Wahjuni, R. B. Utomo. 2010. Pengantar Patologi Klinik Veteriner (Hematologi Klinik). Airlangga University Press, Surabaya.

Jain, N. C. 1993. Essential of Veterinary Hematology. Lea and Febiger, Philadelphia.

Ulupi, N. dan T. T. Ihwantoro. 2014. Gambaran darah ayam kampung dan ayam petelur komersial pada kandang terbuka di daerah tropis. J. Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 2 (1) : 219-223.

Londok, J. J. M. R., W. Manalu, I. K. G. Waryawan dan Sumiati. 2016. Profil hematologi ayam pedaging yang diberi ransum mengandung asam laurat dan pinang yaki sebagai sumber antioksidan alami. J. Veteriner. 19 (2) : 222 – 229.

Mutmaina, 2017. Profil hematologis ayam kampung jantan hasil pemberian l-glutamin secara in ovo. Sarjana Peternakan. Universitas Hasanuddin, Makasar.

Kusnadi, E. 2007. Pengaruh penambahan pegagan Centella asiatica dan vitamin C terhadap kandungan hemoglobin dan hematokrit darah ayam broiler yang mengalami cekaman panas. J. Ilmu Ternak. 7 (2) : 140-144.

Sweson, M. J., dan O. R. William. 1993. Duke’s Physiology of Domestic Animals Ed ke-11. Publishing Associattes a Division od Comell University, Ithaca and London.

Kusumasari, Y. F. Y., V. D. Yunianto dan E. Suprijatna. 2012. Pemberian fitobiotik yang berasal dari mahkota dewa (phaleria macrocarpa) terhadap kadar hemoglobin dan hematokrit pada ayam broiler. J. Aplikasi Teknologi Pangan. 1 (4) : 129-132.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 SEMNAS "PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM BERKESINAMBUNGAN DI KAWASAN GUNUNG BERAPI"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2716-330X