Title:


Penambahan Nukleotida pada Ransum Ayam Broiler dengan Kondisi Lingkungan yang Berbeda Terhadap Bobot dan Panjang Saluran Pencernaan


Author:


Mail Sifa Sakinah(1*)
Mail Luthfi Djauhari M(2)
Mail Dwi Sunarti(3)

(1) Universitas Diponegoro, Indonesia
(2) Universitas Diponegoro, 
(3) Universitas Diponegoro, 
(*) Corresponding Author
Abstract views : 118 | PDF views : 0

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan nukleotida pada ransum ayam broiler dengan kondisi lingkungan yang berbeda terhadap bobot dan panjang saluran pencernaan. Materi yang digunakan adalah 165 ekor ayam broiler (unsex) berumur 15 hari dengan bobot 732,98±49,29 g, pakan kontrol, dan suplemen nukleotida yang di impor dari China. Nukleotida diproduksi oleh CBH Co. Ltd., China. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu RAL pola faktorial 3 x 3 dengan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya interaksi antara level nukleotida dengan kondisi lingkungan terhadap bobot dan panjang saluran pencernaan. Level nukleotida menunjukkan adanya peningkatan yang nyata (P<0,05) pada bobot ventrikulus dan usus besar. Sedangkan pada lingkungan menunjukkan adanya peningkatan yang nyata (P<0,05) pada bobot duodenum. Level nukleotida maupun lingkungan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap panjang saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat interaksi antara level nukleotida dengan kondisi lingkungan yang berbeda terhadap bobot dan panjang saluran pencernaan. Penambahan nukleotida 0,5 g/kg pakan ayam broiler dapat meningkatkan rata – rata bobot ventrikulus dan usus besar. Lingkungan yang panas menurunkan rata – rata bobot duodenum.

Keywords


Ayam broiler, lingkungan, nukleotida, saluran pencernaan

Full Text:

PDF

References


Andrino, K. G. S., and L. Valeriano. 2012. Effects of Dietary Nucleotides on the Immune Response and Growth of Juvenile Pacific White Shrimp Litopenaeus. Asian Fisheries Science. 25: 180–192.

Anggitasari, S., O. Sjofjan dan I. H. Djunaid. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan. 40(3): 187-196.

Daneshmand, A., H. Kermanshahi., M. D. Mesgaran., A. J. King., & S. A. Ibrahim. 2017. Effect of purine nucleosides on growth performance, gut morphology, digestive enzymes, serum profile and immune response in broiler chickens. British poultry science. 58(5): 536-543.

Esteve-Garcia, E., D. Martinez-Puig., E. Borda., and C. Chetrit. 2007. Efficacy of a nucleotide preparation in broiler chickens. 16th European Symposium on Poultry Nutrition. 511–514.

Jung, B., & A.B. Batal., 2012. Effect of dietary nucleotide supplementation on performance and development of the gastrointestinal tract of broilers. British poultry science. 53(1): 98-105.

Kompiang, I. P. 2014. Effect of yeast: Saccharomyces cerevisiae and marine yeast as probiotic supplement on performance of poultry. JITV. 7(1): 18-21.

Pertiwi, D. D. R., R. Murwani dan T. Yudiarti. 2017. Bobot Relatif Saluran Pencernaan Ayam Broiler yang Diberi Tambahan Air Rebusan Kunyit dalam Air Minum. Jurnal Peternakan Indonesia. 19(2): 60 - 64.

Praktikno, H. 2010. Pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma Domestica Vahl) terhadap bobot badan ayam broiler (Gallus Sp). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 28 (2): 39 – 46.

Safari, O., D. Shahsavani., M. Paolucci., and M. M. S. Atash. (2014). The effects of dietary nucleotide content on the growth performance, digestibility and immune responses of juvenile narrow clawed crayfish, Astacus leptodactylus leptodactylus Eschscholtz, 1823. Aquaculture Research. 1(13): 2685–2697.

Silva, V. K., J. D. T. D. Silva., R. A. Gravena., R. H. Marques., F. H. Hada., & V. M. B. D. Moraes. 2010. Yeast extract and prebiotic in pre-initial phase diet for broiler chickens raised under different temperatures. Revista Brasileira de Zootecnia. 39(1): 165-174.

Subaidah, S., S. Sofiati., M. Manijo., & T. Titis. 2018. Penambahan Nukleotida dalam Pakan Pembesaran sebagai Immunostimulan pada Udang Vaname, Litopenaeus vannamei. Proceeding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan. (5): 265-272.

Sulaiman, M. F. 2017. Pengaruh pemberian probiotik kapang terhadap profil darah putih ayam broiler yang dipelihara dalam kondisi panas. Universitas Diponegoro Semarang. (Skripsi).

Trairatapiwan, T., R. Lertpatarakomol., P. Jaipeng., & K. Paditporn. 2017. Effect of Nucleotides Supplementation on Growth Performance, Humoral Immunity, and Intestinal Morphological Structure of Broiler Chickens. Journal of Mahanakorn Veterinary Medicine. 12(1): 1-10.


Article Metrics

Abstract view : 118 times
PDF - 0 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 SEMNAS "PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM BERKESINAMBUNGAN DI KAWASAN GUNUNG BERAPI"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2716-330X